Monday, July 18, 2016

Russia's population size map

На этой картограмме, на которую я [михед, ссылки ниже] потратил несколько дней работы, размер каждого региона России отражает численность его населения. Каждый квадратик соответствует примерно 15 000 жителей.
Посмотреть в большом разрешении (3302 × 2002, 1,4 МБ)

Для чего нужна эта схема


Экономический потенциал любой территориальной единицы гораздо больше зависит от численности её населения, нежели от географической площади, ведь в густонаселённом городе площадью в 500 км² экономической деятельности будет гораздо больше, чем на миллионе квадратных километров тундры, ледяной или песчаной пустыни. ВВП крошечного Сингапура больше, чем ВВП Ирландии, но ведь и население Сингапура превышает население Ирландии и многих европейских государств.

Как-то раз мне на глаза попалась картограмма, где автор изобразил все страны в зависимости от размера их населения. Разглядывать её было очень занимательно, ведь на ней хорошо видно реальное положение дел. Россия из самой большой страны мира смещается в конец десятки, становясь в 2,5 раза меньше США, Канада и Австралия вообще сжимаются до размера не самого большого европейского государства, маленький Бангладеш надувается, как воздушный шар, а Индия и Китай занимают пол-карты.

Мне стало интересно, а есть ли карта, аналогичным образом изображающая регионы России, страны с очень неравномерной плотностью населения. Оказалось, что такой карты нет, и мне не оставалось ничего, кроме как сделать её самому. Результатом стала эта страница. Эта карта-диаграмма позволяет визуально оценить региональную демографию России. Здесь хорошо видно, почему, например, бюджет Москвы настолько сильно превосходит бюджеты регионов. Это не только потому что <zamkadye_mode>эти ма-а-асквичи зажрались и грабют регионы</zamkadye_mode>, но и потому что население Москвы и области превышает общее население некоторых огромных по площади федеральных округов.

Крым


Мне очень хотелось сделать эту карту политический нейтральной, чтобы не заострять внимание на политике, однако, в сегодняшних условиях это не представляется возможным. Я включил в неё Крым, поскольку де-факто он сейчас находится в составе России, а также является частью России согласно российским законам {1}. Однако, поскольку Крым является предметом территориального спора {2} и его принадлежность к России не признаётся большинством стран-членов ООН {3}, на этой карте он закрашен особым цветом, а сноска напоминает о спорности его статуса.

О картограмме


При создании картограммы я старался сделать так, чтобы географические контуры регионов оставались узнаваемыми, а границы прилегали так же, как на обычной карте. Это удавалось не всегда, поскольку в некоторых случаях находящиеся рядом субъекты при похожей площади имели многократное отличие в численности населения (в Москве и Мособласти живёт столько же людей, сколько во всех областях ЦФО, вместе взятых). Поэтому не удивляйтесь, что некоторые регионы на этой картограмме примыкают к субъектам, с которыми в реальности не имеют общих границ, а также что очертания некоторых областей не очень похожи на реальные.

Самостоятельные субъекты, которые при этом являются частью других субъектов, изображались отдельно.

Источник данных — предварительная оценка численности населения на 1 января 2016 года, Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

При использовании картограммы просьба ставить ссылку на эту страницу (альтернативный адрес — mikhed.ru/население-россии).

Опубликовано 11 июня 2016



{1} Согласно российскому федеральному конституционному закону № 6-ФКЗ, принятому Государственной Думой РФ 20.03.2014, «Республика Крым принимается в Российскую Федерацию» (ст. 1.1).

{2} Согласно действующему сегодня постановлению Верховной Рады Украины «Об Автономной Республике Крым» № 96/95-ВР от 17.03.1995, Крым является «административно-территориальной автономией в составе Украины» (ст. 1). 15.04.2014 Верховная рада приняла закон № 1207-VII, наделяющий АР Крым статусом «временно оккупированной территории».

{3} Резолюция 68/262 Генеральной Асамблеи ООН о территориальной целостности Украины, принятая 27.03.2016. Из 193 стран за принятие резолюции проголосовало 100, против — 11 (в том числе Россия), воздержались 58, не голосовали 24.

отличная работа и food for thought
см отклик (украинского) эксперта

No comments:

Post a Comment