Thursday, July 7, 2016

power to Erzya

флаг эрзя
красивый флаг, мне нравится
В этом году 9 июля в окрестностях села Чукалы Большеигнатовского района Мордовии соберутся представители эрзянских родов со всей России и из-за рубежа, чтобы, проведя древние эрзянские ритуалы моленья, обсудить вопросы обустройства жизни эрзян.

...по мнению видного советского исследователя финно-угорских языков Дмитрия Бубриха, именно эрзянский язык является "угро-финским санскритом", т. е. содержащим основные элементы базового древнего финно-угорского праязыка. Недаром именно эрзянский язык позволяет сделать корректную расшифровку легенд и сказаний о восстании Степана Разина, когда малопонятные "секретные слова" якобы "воровского языка" обретают смысл и логику обычного нормального разговора на эрзянском языке.

...в Поволжье и на Урале так много сел, где по соседству живут 7-8 различных народов, причем, как автохтонных для региона – эрзян, мокшан, удмуров, чувашей, татар, башкир, так и явно пришлых – русских, украинцев, немцев, эстонцев, евреев. И все эти народы живут вместе не одну сотню лет.

...настает временя для эрзян – священной датой восстановления эрзянской независимой государственности, определенной по легенде инязором Пургазом, через 777 лет после того, как эрзяне, собравшись на Раськень Озкс (родовое моленье) в 1239 году, согласились с решением сохранить народ, а не сложить головы, защищая свою государственность – Эрзян Мастор, страну эрзян. Дело в том, что на тот момент Эрзян Мастор уже на протяжении трех лет вела кровопролитную войну с войсками Баты-хана. И именно 2016 год, по идее, и является тем годом, когда эрзяне смогут восстановить свое независимое государство.

ист: обозреватель.уа

No comments:

Post a Comment