Saturday, July 16, 2016

Lukashenka electorate

По данным июньского опроса НИСЭПИ, рейтинг доверия к президенту составляет 38,6% (электоральный рейтинг — 29,5%). За 20 лет в этом вопросе мало что изменилось. Время по-прежнему не работает на оппозицию, ожидающую естественной убыли электората Лукашенко. Почему так происходит и кто в этом виноват?

Противники Лукашенко – это люди более молодые, люди, живущие в больших городах, с высоким уровнем образования. То есть те, кто в состоянии сам выстраивать свою жизнь. Вторая группа людей – а их большинство – это пенсионеры и те, кто без патерналистской опеки государства выжить не может. И как бы ни складывалась ситуация, повышалась ли или понижалась зарплата, первая и вторая группы все равно остаются по разные стороны.  

...У оппонентов Лукашенко была такая теория, что его электоральная база заметно уменьшится естественным путем. Войдет в силу, в зрелый возраст молодое поколение, уже постсоветское, у которого другие ценности...

... большинство белорусов чувствуют себя «государевыми людьми». У них складывается представление, что всеми благами их наделяет государство...


... исследование НИСЭПИ показывает, что в обществе зреет понимание, что Лукашенко больше не народный президент. Резко упало число тех, кто считает, что Лукашенко опирается на простых людей, пенсионеров. Если 10 лет назад 37% считало опорой Лукашенко президентскую вертикаль, то сегодня так думают уже 45,4%, опора на госчиновников выросла с 20,5 до 32,1%, тогда как на пенсионеров стала в два раза меньше (41,4% против 21,8%). На жителей села — прежние 30,2% против сегодняшних 11,5%, на простых людей – 34,2% против 8,2% (то есть в четыре раза!).
...

Людям не нужна свобода, поэтому они и выбрали Александра Григорьевича в 1994 году.


No comments:

Post a Comment