Monday, July 25, 2016

diets: common v artificial

Хотят жирненького


Тут и там, по всему свету вижу: если рядом тротуар, мощёный плиткой, и велодорожка с асфальтом, то пешеходы выбирают асфальт. Он же ровный. Люди разумны. Их ревзиным и с обяниным с нормальных представлений об удобстве не свернуть. Такая же история и с питанием.

Нет, есть, конечно, фанатики, которые едят «правильную» пищу, такую, какую им макаронный монстр предписал или ученые. Но большинство ест доступное и вкусное, по своему пониманию.

Важнейший разрыв произошел в 20 веке — учёные научили, что надо есть меньше жира, часть людей послушалась, бизнесы подсуетились — и мы получили то, что видим сегодня. Видим, опять-таки, благодаря учёным, что учение вчерашнее было неправильным.

Рекомендации «против жира» были преждевременными, не основывались на убедительных доказательствах. Вывод этот настолько серьёзен, что опять и опять предпринимаются попытки проанализировать ситуацию на сегодняшний день и на, в частности, 1997 год, когда были даны важнейшие рекомендации. 

Надо же понять, где поезд разума сошел с рельсов. Одна их таких попыток недавно обнародована в Annals of Internal Medicine. Авторы систематического обзора с мета-анализом рассмотрели эффекты «средиземноморской диеты» (еще одна любопытная фича современной диетологии) БЕЗ ограничения жира в сравнении с другими рационами. Отбирали только исследования с выборками более 100 человек и с отслеживанием результатов по исходам здоровья более 1 года. Обнаружили, исследований мало, не очень высокого качества. Они, вроде бы, говорят, что эта диета приносит пользу в первичной и вторичной профилактике, как по снижению частоты сердечно-сосудистых исходов, так и некоторых раков.

Вы разочарованы? А с какой стати вы ожидали, что добавление орешков и оливкового масла может привести к большим изменениям забоелваемости, да еще в течение такого короткого периода, как 1-2 года? Правильне сказать, что эти итоги демонстрируют торжество здравого смысла и добросовестности науки. Ну, по крайней мере ее части.

Конечно, независимо от серьезной науки всякие любители и пропагандисты ЗОЖ будут всегда нести нечто вроде этого 
«По сравнению со своими современниками тамплиеры потребляли меньше жиров, что отдаляло риск образования опухолей ЖКТ и метаболического синдрома, который является благоприятной почвой для развития сердечно сосудистых заболеваний, диабета и опухолей, указывает ученый. »

Василий Власов

2 comments:

  1. В историческую эпоху Позднего Средневековья, когда продолжительность жизни составляла от 25 до 40 лет, тамплиеры очень часто жили в два раза дольше: рубеж в 70 лет не был редкостью, говорится в статье.

    "Совершенно очевидно, что причиной их долголетия был особенный образ жизни, в первую очередь система питания", - считает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи поликлиники Gemelli в Риме.

    ReplyDelete
    Replies
    1. чтобы подчеркнуть:
      директор отделения неотложной медицинской помощи поликлиники

      Delete