Thursday, April 7, 2016

Vladimir the Savior

попо воду памятника князю Владимиру на Ленинских горах:
"Александр I скоро умер, а Николай I приказал приостановить производство работ по храму и для обсуждения проекта Витберга составил «Искусственный Комитет» под председательством инженер-генерала Оппермана, в который входили инженеры: Карбоньер, Базен, архитекторы Михайлов, Монферран, Стасов и др.
Комитет должен был ответить на вопросы: 
1) можно ли на Воробьевых горах построить храм по проекту Витберга;
2) можно ли на том же месте построить храм по другому проекту;  3) при осуществлении проекта Витберга избрать ли одну поверхность горы отдельно от крутизны ее.
На все три вопроса комитет дал отрицательные ответы, так как крепкий грунт лежит на горах очень глубоко, а на сыпучих грунтах нельзя строить фундаментального сооружения.
...Напрасно Витберг оправдывался: следователь был на стороне его противников. В результате 16 апреля 1827 г. комиссия по сооружению храма Христа Спасителя была закрыта, Витберг и другой член комиссии Рунич преданы суду Московской уголовной палаты, а чиновники Государственного контроля подсчитали, что комиссия произвела растрату на 900 000 рублей.
Указом 1828 г. имения Витберга, Рунича и др. членов комиссии были секвестрованы, Витберг же по окончании суда, признавшего, его виновным, в 1835 году был сослан в Вятку в заточение».
Строительство храма Христа Спасителя на Воробьевых горах обошлось казне в 4 132 560 рублей 74 копейки. В том числе для обеспечения строительства рабочей силой были куплены 23 254 крепостных. Храм построен НЕ был, все приобретенные для храма материалы позже были переданы разным ведомствам".

No comments:

Post a Comment