Saturday, April 16, 2016

is it a challenge to demography ?

byproduct материцкого капитала?
или как?

Система загсов будет реформирована – налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта [Ведомости, 12 февраляб 2016] опубликовано на regulation.gov.ru.

Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит [безымянный] федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам. [стандартов и правил там хватает, и они соблюдаются]

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.

Капитал с ошибкой

В конце 2015 г. три жительницы Дагестана, подделав медицинские справки, получили деньги за рождение несуществующих детей. В органах загса оформили свидетельства о рождении детей, а ПФР выдал сертификаты на материнский капитал. В 2013 г. в Кабардино-Балкарии было возбуждено более 30 таких же уголовных дел.

Цена этих ошибок – 50 млрд руб. [немного меньше $1 млрд], приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто. Еще одна проблема – загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу – тогда это будет актуальный ресурс, говорит федеральный чиновник. Механизм позволит выявлять нарушения – например, если человек приходит со справкой о рождении ребенка, из системы будет автоматически направляться запрос о проверке ее достоверности, объясняет чиновник финансово-экономического блока.

Подключение к системе всех ведомств позволит сопоставлять разные данные об одном человеке, которые используют сразу несколько служб, поясняет он, это поможет выявлять ошибки. Фактически это информационное облако: как только в нем будет сделана запись, жульничать уже не получится, говорит чиновник [и кто поверит?]. Это касается абсолютно любых сведений, указывает чиновник: выплат пенсий, страховок, налоговых платежей. Минфин предлагает объединить в новом реестре и данные ФМС, говорит федеральный чиновник, пока идет обсуждение. Лучше проводить процесс поступательно, считает чиновник финансово-экономического блока. Представители Минфина, ФНС и ФМС не ответили на запросы «Ведомостей».

Единый информационный ресурс о населении позволит сэкономить бюджетные деньги, согласна Александра Суслина из Экономической экспертной группы. А передача функций администрирования в ФНС может повысить качество сбора информации, считает она. Механизм поможет решить и массу проблем для граждан: им приходится, переезжая в другой регион, предоставлять одну и ту же информацию по нескольку раз, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. Реестр может поменять всю систему управления, считает чиновник финансово-экономического блока: с его помощью можно определять, сколько нужно в отдельном регионе больниц, детских садов, что делать с пенсиями, куда и на что эффективнее выделить средства [про песочницы, всегда смешно].

По непровереным слухам, тем не меньшъ, демографическая статистика уходит из росстата в налоговую, где и канет в лету, скорее всего.

зы: по провереным =
  • речь о едином реестре населения, который предположительно будет вести налоговая
  • визы на доке начала апреля, подписи Медведева пока нет, документ не внесён законопроектом и БД думы его нет
  • поскольку вносит правительство, согласовав внутри себя, можно ожидать быстрого прохождения
зызы: статья в РГ про это

No comments:

Post a Comment