Sunday, December 20, 2015

what a day !

ლავრენტი პავლეს ძე ბერია
как справедливо подмечено, в пиндостане не токо ВДНХ нет, но и аналогичного дня с концертом американских народных артистов

советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943)

С 1941 года заместитель Председателя Совета Министров (Совнарком до 1946 года) Союза ССР Иосифа Сталина, с его смертью 5 марта 1953 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники. Руководил реализацией ядерной программы СССР.
а оказался англо-американским шпионом :(

26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован
23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория (на Донском кладбище).

…Руководствуясь ст.ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и ст. 377—381 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации определила: «Признать Берию Лаврентия Павловича, Меркулова Всеволода Николаевича, Кобулова Богдана Захарьевича, Гоглидзе Сергея Арсеньевича не подлежащими реабилитации»

золотистых орденов не сосчитать

на нём прервалась традиция назначать шпионов министрами ?

через год 100 лет :(

4 comments:

  1. Anastasia Ovsiannikova
    1 min · Noginsk-4 ·
    Моей семье повезло - у нас нет репрессированных.
    Бабушка, человек редчайшего житейского здравомыслия, бывало, охала, вспоминая, в какой нищете жили, как тяжело работали и как всего боялись - на работу опоздать, обсчитаться на копейку (она бухгалтером была), не то сказать, не так посмотреть.
    "А я, - говорит, - этих коммунистов всегда терпеть не могла, они же все отбирали, не успеешь получку получить - иди на займ подписываться, а сами жируют, на персональных машинах катаются да врут на собраниях, вот и весь их коммунизм".
    У нее, кстати, кое-какие страхи до конца дней сохранились, и не только в смысле "не болтай лишнего", но, например, она почему-то очень боялась квартплату с коммуналкой оплатить невовремя, прямо тряслась.
    Рассказывала, как у одной из ее сестер после криминального аборта (когда они запрещены были) открылось кровотечение, и как боялись ее везти в больницу, но повезли все же, а в больницах тоже боялись и нигде принимать не хотели, но в конце концов обошлось (выпустили тяжелую артиллерию в лице бабы Сани, но про бабу Саню отдельно надо рассказывать), в последний момент откачали все же.
    Но это все, конечно, курорт по сравнению с тем, что пережила остальная страна, так что ничего личного, своего, у меня в родовой памяти на этот счет не прописано.
    А рана откуда-то есть. Болит, и ненависть не то что не затухает, а наоборот, чем дальше, тем ярче разгорается.
    За то, что они делали с людьми, со страной. За то, что топили в крови, морили голодом, растаптывали души, губили непосильной работой, растляли и истязали. За то, что во что превратили этот народ. За то, что тех, кто сейчас пешком под стол ходит, уже лишили будущего. За то, что им никогда ничего за это не было и, кажется, и не будет.
    Да будьте вы все прокляты, сучье семя. С днем чекиста.

    ReplyDelete
  2. Да ладно, посмотришь: всё пронизано шпионами, даже президент - советский шпион.

    ReplyDelete
    Replies
    1. а Украина препятствует восстановлению мечты

      Delete