Friday, October 9, 2015

difficult choice of the last ally eu

Минск-Киев, Октябрь, 09 (Новый Регион, Ксения Кириллова) –

Как уже неоднократно сообщали СМИ, белорусский президент Александр Лукашенко отказался от размещения в Беларуси российской авиабазы. При этом часть экспертов уверяет, что отказ носит лишь временный характер, и его причиной стала несогласованность отдельных деталей договора между Минском и Москвой: либо суммы финансовой компенсации за размещение базы, либо места ее расположения.

Однако белорусский аналитик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик имеет иное мнение.
По его словам, заявление белорусского президента носит не ситуативный, а стратегический характер.
«Главная особенность заявления Александра Лукашенко от 6 октября 2015 года по поводу размещения российской базы в Беларуси состоит в том, что в нем прямо сказано о намерении Беларуси воздержаться от размещения дополнительной российской военной инфраструктуры на территории страны»
По словам аналитика, создание российской военной базы перечёркивало бы все достижения белорусской внешней политики на протяжении последних как минимум двух лет.
«Это и минский процесс — поддержка перемирия в Украине, и нормализация отношений с Западом, и, конечно, стратегическое партнёрство с Китаем. Все эти три направления пока развиваются динамично и наряду с сохранением союзнических отношений с Россией являются основой белорусской внешней политики»
При этом эксперт обращает внимание на ещё один аспект заявления белорусского лидера. Так, в ходе своего выступления белорусский президент предупредил сограждан, что «будут разного рода провокации, с любой стороны».
«Это значит, что Минск ожидает и готовится к жёстким действиям, прежде всего, со стороны России»
По его словам, в случае, если бы Александр Лукашенко согласился на размещение авиабазы, ответом на это решение неминуемо бы стали протестные выступления – отчасти реальные, отчасти контролируемые Россией, под прикрытием которых действовали бы профессиональные провокаторы и бойцы. Однако аналитик убежден: угроза не миновала и сейчас. После отказа Лукашенко идти на уступку Москве все действия России будут так или иначе направлены на свержение действующего президента.
«Реализация этого плана опирается на подконтрольные России элементы белорусского государственного аппарата, прежде всего, в силовом блоке. В этом смысле угроза смены режима в Беларуси меньше не стала — у Москвы в рамках избранной ей геостратегии по-прежнему нет другого выбора»,
«Однако белорусское руководство совсем не так беззащитно и дезинформировано, как многие в Москве, да и в Минске, хотели бы думать»
Нобелевская премия и снятые санкции какбе намекают презику.бай

© HP2

No comments:

Post a Comment