Sunday, September 13, 2015

RU ready?

Седой Урал куячъ по беду, как грят некоторые

Свердловская область станет пилотным регионом, где появится новая система мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. По официальной версии Средний Урал выбрали потому, что здесь живут представители более 160 национальностей (в России их всего 193) и 20 конфессий, поэтому вопросы толерантности здесь актуальны как нигде. «Мы отмечаем все важные национальные религиозные праздники: Царские дни, Курбан-байрам, Хануку. Больше внимание уделяем обучению специалистов. В 2014 году и первой половине 2015 года обучение прошли все главы муниципалитетов, более 150 чиновников, еще 70 пройдут его до конца года», – напомнил сегодня губернатор Евгений Куйвашев.
+ начальник новой конторы с Урала (у неё даже сайта нет)
«Россия исторически была многонациональной и конфессиональной. Но иногда появляются конфликты, когда застарелые проблемы на бытовой, экономической, другой почве не решаются, когда первоначальная реакция властей бывает неадекватной. Это может перерасти в серьезные конфликты. Мы видим, что происходит на Украине, где в течение короткого времени расшатали огромную страну», – отметил Баринов. Привел он и несколько российских громких скандалов, например, погромы в московском районе Бирюлево и даже конфликт в уральском поселке Сагра, правда вовремя одумался и уточнил, что еще неизвестно, был ли тот конфликт межнациональным или просто криминальным.
По его словам, президент Владимир Путин поручил создать новую систему мониторинга, которая бы не говорила о конфликтам постфактум, а предупреждала бы их, еще в 2012 году. Методику по очереди разрабатывали Минрегионразвития (сейчас упразднен) и специальный департамент в Минкульте, но у них ничего не получилось. Вновь созданное Федеральное агентство по делам национальностей взяло опыт этих министерств, а также Российской академии наук, национального центра управления обороны Минобороны России и других организаций.
Основная инновация системы – если раньше все данные собирали региональные власти, то теперь этим будет заниматься федеральные структуры на основе подписанных с регионами соглашений. К слову, такое соглашение сегодня было подписано Игорем Бариновым и Евгением Куйвашевым между ФАДН и Свердловской областью. «Мы избавим регионы от сбора информации, которая часто еще и была недостоверной, как это было в предыдущей модели. Мы сами будем делиться информацией, она будет поступать сверху», – заявил глава ведомства. 

No comments:

Post a Comment