Saturday, August 15, 2015

Russsian world

А. Беркман, ровесник Ленина,
уроженец Вильны, о ту пору РИ
Уже постил, но искать лениво, и вот опять :)
Новороссия уже давно (со времён князя Курбского, бежавшего от царской милости в Литву, которая была совсем недалеко) существует, но не в том виде, в каком мерещицо верти калу
... это была одна из попыток создания и эффективного функционирования гражданского общества, но только за пределами России. 
тут рассуждение о трёх волнах эмиграции.ру из четырёх:
... считается, что в XX веке было три мощных волны: одна после русской революции и Гражданской войны как ее следствие, вторая после Второй мировой войны — те люди, которые предпочли остаться на западе или уйти с немцами на запад, и третья волна — это 70–80-е годы, когда появилась возможность эмигрировать из Советского Союза легально.
... в период с 1820 по 1916 год из России уехало около четырех с половиной миллионов человек, за неполное столетие. 
такое количество народу не могло растворицо бесследно:
в условиях тяжелейшей адаптации, приспособления к зарубежному миру, к зарубежным условиям эмигранты создали целый ряд организаций как общебеженских — «Красный крест» [аффтар погорячился], Земско-городской союз помощи российским гражданам за границей, — так и профессиональных. Их насчитывали десятки и сотни, союзы юристов, инженеров, общевоинские союзы, хотя там была сильнейшая политическая часть, но там была и идея взаимопомощи и сотрудничества.

No comments:

Post a Comment