Monday, August 3, 2015

50 Shades of White Russian World

За белорускую диаспору 

(вырывки):

С августа 1914 г. до весны 1915 г. около 320 тысяч жителей белорусских губерний попали в плен к немцам или пропали без вести. С оккупированных германскими войсками территорий Белоруссии на работу в Германию в принудительном порядке вывозились рабочие и крестьяне, а также военнопленные. В 1915 г. при отступлении Русской армии происходила массовая эвакуация населения с территорий, подпадавших под оккупацию германских войск. По различным сведениям, около 2-х миллионов жителей белорусских губерний переселилось в Калужскую, Московскую, Пензенскую, Рязанскую, Самарскую, Петроградскую и другие губернии.

К слову сказать, белорусы, которые всегда считали себя русскими и никогда и не отрекались от своего языка, каковым для них всегда был именно русский язык. Свой бытовой язык они отличали от литературного, но называли его опять же русским языком. [этому есть очень простая отгадка, возможно, не каждому рускому приятная, см кортинко; к слову, автор называет ФС западнорусским]

В результате военных событий Первой мировой и Гражданских войн в Белоруссию из глубинной России не вернулось порядка 250 тысяч беженцев и эвакуированных, еще примерно 125 тысяч человек выехали за границу советского государства, в основном в прибалтийские страны, а также в Чехословакию, Германию, Финляндию и Турцию. Кроме того, в Германии в начале 1919 г. находилось 30-40 тысяч военнопленных, уроженцев Белоруссии.

 В 1921 – 1929 годах из западной Белоруссии выехали в основном в Канаду, США, Францию, Аргентину, Бразилию, а также в Литву и Латвию от 180 до 250 тысяч человек ...  в 1924 и 1925 гг. иностранным отделом ГПУ БССР было выдано соответственно 1658 и 1787 паспортов для выезда за границу. Большинство отъезжающих направлялись на постоянное место жительства (ПМЖ) в США, Польшу, Германию, Латвию и Палестину. Причем, белорусы составляли среди них не более 10-15 процентов, остальные евреи, поляки, русские (великороссы) и др ... в период с 1926 по 1938 гг. из Советской Белоруссии, население которой составляло около 5 млн. человек, в другие регионы страны переселилось 617 тысяч человек.

В первые два месяца войны около 1,5 миллионов человек было эвакуировано на восток страны, из которых после освобождения Белоруссии в республику вернулось чуть более 500 тысяч человек. Во время гитлеровской оккупации только по официальным данным 400 тысяч жителей республики (по некоторым сведениям около 700 тысяч) было угнано на работу в Германию. Помимо этого в числе советских военнопленных за границей оказались сотни тысяч уроженцев Белоруссии... до апреля 1946 г., когда репатриация была в основном закончена, в Белоруссию вернулось около 520 тысяч белорусов. Однако из-за боязни репрессий и по другим причинам несколько сот тысяч уроженцев Белоруссии оказалось в эмиграции.

На момент распада СССР около 1,5 миллионов человек белорусов по национальности проживало в союзных республиках, и после ликвидации советского государства перешло из разряда сограждан с жителями Белоруссии в категорию диаспоры. Всего же за пределами Республики Беларусь в настоящее время проживает от 2,1 до 2,4 миллионов выходцев из Белоруссии более чем в 72 странах.

Наиболее крупные общины выходцев из Белоруссии проживают в странах СНГ, в Прибалтике (Латвия – 90 тыс. чел., Литва – 42 тыс. чел., Эстония – 20 тыс. чел.) и Польше (по переписи 2002 г. – 50 тыс., по неофициальным данным – от 150 до 250 тыс. чел.). Значительное количество лиц, связанных своим или происхождением предков с Белоруссией, проживает в США и Канаде (всего около 1 млн. 200 тыс. чел.), Израиле (140 тыс. чел.), Австралии (до 10 тыс. чел.), Великобритании (около 5 тыс. чел.), в южноамериканских странах (Аргентина, Бразилия, Парагвай и другие – до 20 тыс. чел.). В США в настоящее время ведут свою деятельность более 20 белорусских организаций, в Канаде – 5, в Австралии – 8, в Великобритании – 4

...больше всего белорусов, число которых по переписи 2002 г. составило 814,7 тысяч человек, проживает в Российской Федерации. При этом с начала 1990-х годов число жителей современной России, определяющих себя как белорусы, уменьшилось без малого на 400 тысяч человек. Сразу после распада СССР в Российской Федерации проживало 1 млн. 155 тыс. белорусов. После распада СССР за период с 1992 по 1997 гг.ды из Российской Федерации в Республику Беларусь на постоянное место жительства переехало 97 тысяч белорусов, остальные приняли российской гражданство и остались проживать в Российской Федерации.
Больше всего белорусов живет в Москве и Московской обл. – 110 тыс. чел, Санкт-Петербурге и Ленинградской обл. – 100 тыс., Калининградской обл. – 100 тыс., Красноярском крае – 50 тыс., Ханты-Мансийском автономном округе – 30 тыс., Республике Коми – 27 тыс., Самарской обл. – 20 тыс., Саратовской, Свердловской и Екатеринбурге – 18 тыс., Архангельской обл. и Башкирии – по 17 тыс., Томской и Новосибирской обл. – по 11 тыс. чел.

цыфирь постарался выковырять, кто терпим к оценочным суждениям, может посмотреть оригинал, ссылка вв ерь ху
лично мне было непрятно, потом посмотрел: откуда ноги растут? Ин-т Затулина

Пакуль у Беларусі квітнеюць расейская мова і культура, у глыбокай Расеі, за 6000 кіламетраў ад нашай краіны, квітнее беларуская дыяспара.

No comments:

Post a Comment