Saturday, July 11, 2015

Moscow's Baby Bust

РАНХиГС
Foreign Affairs напечатала статейку про будущее РФ, текст есть в оригинале и в переводе Открытой России.
Ничего особенного в статейки нет, кроме ссылки на безавторское исследование РАНХиГС (видимо под рук. Малевой), которое, в частности, утверждает:
В случае если Россия не примет мер по решению этой [роста уменьшения населения] проблемы, население страны к 2050 году может сократиться до 113 миллионов, то есть на 20% по сравнению с нынешними 144 миллионами. РАНХиГС отмечает, что при худшем сценарии число россиян к середине века снизится до 100 миллионов. Экономический эффект такого изменения будет колоссальным: численность работоспособного населения сократится на 26 миллионов, что скажется на конкурентоспособности страны и уровне жизни [тут исследователи РАНХиГС следуют традиции стойки на ушах: не экономика для населения, а население для экономики]. Но надежда все же есть: по словам ученых, если Москва примет меры по снижению уровня смертности и повысит рождаемость, то численность населения может достичь к 2040 году 155 миллионов.
от себя замечу: никакой надежды на если нет, снизить смертность Москва может, точнее, могла бы, но для этого надо перестать быть Москвой, а повысить рождаемость не получится ни у кого и никак. С этим придёцо смирицо даже едру рпц мп.
Повысить рождаемость сможет только само население, своим собственным желанием, но надежды на это нет.

упг:
ОР приглашает к обсуждению и даёт ссылку на програмку Ходорковского, где он подмечает:
Мы можем не видеть будущего, не верить в него, но оно все равно наступит.

No comments:

Post a Comment