Friday, June 12, 2015

causes of death

кто виноват? that is a question
прелестная статья:

В правительстве вину за рост смертности в РФ свалили на регионы - уже уволены 29 чиновников

Правительство встревожено наметившейся в России демографической тенденцией. В прошлом году в стране начала увеличиваться смертность. За первые четыре месяца текущего года, с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7%, сообщил вчера на селекторном совещании по демографической политике премьер-министр Дмитрий Медведев.

Причины тому называют разные - от неправильного образа жизни населения и врачебных ошибок до недостаточной финансовой поддержки регионами рождаемости. Обзор статей на тему совещания у главы правительства публикует сайт "Заголовки.ru".

По одной из версий, рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения. Эту версию в начале мая выдвигал президент Владимир Путин, напоминает "Независимая газета".

"Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые", - говорил тогда глава государства. По данным Росстата, вклад старения в увеличение числа смертей составляет 1,7 процентного пункта.

- В Москве демографическая ситуация благоприятная, доложил Собянин

- Глава Ленобласти объяснил рост смертности в регионе желанием граждан получить место на кладбище

Существуют также социальные, эпидемиологические проблемы и медицинские факторы. "Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться", - потребовал вчера на селекторном совещании Медведев.

Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что половина из увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина - с остальными факторами. Среди причин растущей смертности она назвала врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян.

Был проведен помесячный анализ факторов за последние 10 лет, который показал рост смертности в первом квартале текущего года от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, добавила глава Минздрава.

Не обходится и без человеческого фактора. По словам Скворцовой, повышенная смертность выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек - один врач, фельдшер. Порой количество смертей за неделю доходит до семи, пишет "Российская газета".

Впрочем, Скворцова отметила, что по регионам по части таких смертей ситуация сильно различается - и Минздрав ставит это в вину руководителям на местах. Министр сообщила, что по результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения. В целом за 2014 год число нарушений, допущенных медицинскими организациями, превысило 22,5 тысячи, отмечает "Коммерсант". В прошлом году сумма штрафных санкций Росздравнадзора достигла 73 млн рублей, было возбуждено 41 уголовное дело, сообщила министр.

Глава Ленобласти объяснил рост смертности в регионе желанием граждан получить место на кладбище

Исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко объяснил резкий рост смертности в своем регионе стремлением жителей соседних областей получить место на местном кладбище.

Как пишет издание "Доктор Питер" , Дрозденко объяснил, что иногородние люди «пользуются» тем, что на областных коммерческих кладбищах разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти.

По словам губернатора, сейчас в общем количестве смертей в Ленобласти на иногородних приходится 11%.

Пока смертность растет, рождаемость сокращается

На фоне растущей смертности в России сокращается рождаемость. Это отмечено в республиках Алтай, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Мордовия, Алтайском крае, Магаданской области, отмечает "РГ". В январе-апреле этого года родившихся стало меньше на 1,6% к январю-апрелю прошлого, уточняет "НГ". При этом, напоминает издание, буквально несколько недель назад премьер в телеэфире рассказывал об итогах трехлетней работы правительства и главным достижением называл демографические успехи.

По данным премьера, Россия впервые более, чем за 20 лет смогла выйти на прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже возросла - за последние семь лет этого показатель вырос на три года и сейчас составляет 71 год, что является значимым изменением. В 2014 году родилось на 17,5 тыс. больше детей, чем годом ранее. А по количеству многодетных семей Россия обогнала целый ряд европейских стран, продолжил председатель правительства.

"НГ" отмечает, что похоже, ухудшение демографических показателей в этом году стало для чиновников неожиданностью. Однако на самом деле все как раз закономерно. Власти радикально сократили бюджетное финансирование здравоохранения. Если в 2014 году на здравоохранение в целом из бюджета выделялось 462,5 млрд рублей, то в 2015 году финансирование составило 372 млрд рублей, то есть на 20% меньше. Финансирование стационарной медицинской помощи сокращено за год сразу на 40% - с 250 млрд рублей до 149,6 млрд рублей. Частично это сокращение связано с кризисными корректировками бюджета, но частично оно было заложено еще до решения властей кризисно урезать расходы.

В Москве демографическая ситуация благоприятная, доложил Собянин

В Москве рождаемость выросла в два раза во сравнению с демографической ямой середины девяностых (в 1999 году - 66,9 тысячи детей). И в январе - апреле рост продолжился - родилось на 2,7% больше, заявил на совещании у Медведева мэр Москвы Сергей Собянин, передает сайт правительства Москвы.

Уровень рождаемости в Москве в 2014 году составил 11,4 ребенка на тысячу человек (в среднем по России этот показатель равен 13,3). По уровню рождаемости современная Москва близка либо превосходит значительное число крупных городов развитых стран мира, включая Токио (7,9 ребенка на тысячу человек), Рим (8,9 ребенка на тысячу человек), Берлин (девять детей на тысячу человек), Варшаву (11 детей на тысячу человек).

Положительная демография в Москве связана не только с увеличением рождаемости, но и с достаточно низким уровнем смертности. В 2014 году, по сравнению с 2010 годом, на 11% сократился уровень смертности (с 10,9 до 9,7 случая на тысячу человек). По данному показателю Москва входит в число 15 регионов страны с наименьшей смертностью (в среднем по России в 2014 году 13,1 случая на тысячу человек). Уровень смертности в Москве соответствует аналогичному показателю в таких городах, как Прага, Варшава, Рим.

Снижение смертности достигнуто за счет повышения качества медицинской помощи, мер по ограничению негативных последствий курения и потребления алкоголя, а также благодаря распространению среди москвичей ценностей здорового образа жизни, доложил Собянин.

No comments:

Post a Comment