Tuesday, April 7, 2015

Tracing Polonium

слушания в Лондонском суде дают пищу раз/из мышлениям, новым и разв(и/еи)вают старые

Поло́ний — радиоактивный химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 6-го периода в периодической системе Д. И. Менделеева, с атомным номером 84, обозначается символом Po (лат. Polonium). Относится к группе халькогенов. При нормальных условиях представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета.

Случаи отравления полонием-210: Арафат и Литвиненко

статья в ТрВ, издержки:
Все следы от загрязнения полонием британскими исследователями разделены на «первичные» и «вторичные». «Первичные» — условно более 10 тыс. cps (т.е. импульсов в секунду на счетчике альфа-активности) — это следы, образовавшиеся, как полагают, от непосредственного контакта с исходным препаратом полония, использовавшимся для отравления. «Вторичные» следы (как правило, значительно менее 10 тыс. cps) — это следы, перенесенные людьми и предметами, контактировавшими с «первичными» следами. На слушаниях также говорили о «третичном» загрязнении. Из показаний счетчика можно оценить активность полония, измеряемую в беккерелях, Бк (число распадов ядер радиоактивного изотопа в секунду, в данном случае — с испусканием альфа-частицы с энергией 5,3 МэВ).
одна из версий: не Луговой/Ковтун заразили Литвиненко, а наоборот: он их
Основные органы, пораженные полонием, — желудочно-кишечный тракт, печень, почки, костный мозг [1] (INQ014961, стр.16, табл. 4), при этом наиболее критичным, как считается, было воздействие на костный мозг. Предел для доли полония, поступившего через легкие, установлен как <5% от общей активности. По заключению экспертов, в результате поражения многих органов у Литвиненко не было никаких шансов выжить и в том случае, если бы лечение началось немедленно. Даже 3% от принятой активности привело бы к его гибели (INQ007640).
В организме Лугового и Ковтуна обнаружили полоний на уровне сотен тысяч и миллионов беккерелей, что больше фонового значения на три (Луговой) и четыре (Ковтун) порядка. Но это намного меньше, чем у Литвиненко: у Ковтуна — в 1000 раз меньше, а у Лугового — примерно в 10 000 раз. В организм Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна полоний мог попасть и через легкие, и другим путем. Такие количества превышают допустимый уровень, но реально жизни не угрожают. Кроме того, в 6-й клинике в них вводили препарат унитиол, разработанный в СССР, который ускоряет вывод различных неорганических ядов из организма (анализы на полоний проводили до введения унитиола). В результате у Ковтуна были замечены лишь минимальные отклонения, а Лугового клинических проявлений вообще не было обнаружено.
Трудно сказать, 30 или 10% полония останется после стирки обычными методами, но точно большое количество. В трех стиральных машинах обнаружено значительное загрязнение полонием. Но тогда это значит, что этими полотенцами мог-ли утираться другие люди… Маловероятно, что следствию удалось найти и обследовать всех посетителей отеля Sheraton Park Lane, которые побывали здесь в течение трех месяцев.
ещё из статьи (справедливо на все случаи жизни):
необходимо учитывать количественную сторону вопроса: важен не только сам факт обнаружения полония-210, но и то, сколько его было обнаружено
где-то в сум буре ЖЖ есть ссылка на статью НиЖ? про следы и распространение полония, написанную до отравления Литвиненко (подполковника госбезопасности 1988—1999, родился в 1962, умер в 2006)

упг:
нашол статейку, оказалась не ЖЖ и НиЖ

No comments:

Post a Comment