Wednesday, April 8, 2015

social line-up

Политолог Александр Шмелев о том, что важно лишь число тех, кто готов тратить время, средства и силы ради будущего страны. Это статейка в Ведомостях: Забудьте про 84%-ное большинство.
Во-первых, в существование такого большинства нормальные люди обосновано никогда не верили
Во-вторых, забывать о нём нельзя, не потому, что его нет, а потому, что, если его конструируют, значит это кому-то нужно

из статейки:
Единственное, в чем это большинство проявляется, – в ответах на вопросы соцслужб....Это не значит, что социологи нас обманывают. 
имхо: именно обманывают, даже все знают как -- опросыта по телефону -- классическая ошибка, неслучайность выборки + давление на респондента, это всё в элементарных учебниках по социологии расписано :)
...ГКЧП спасовал перед примерно 0,05% граждан СССР, вышедших к Белому дому.
250 млн х .0005 = 125 тыс (это больше, чем первоначальная вместимость Лужников, 120 тыс), имхо: преувеличение раз в 10, с порядком напутал автор, а что вики:
По призыву российских властей, у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались массы москвичей, среди которых были представители самых разных социальных групп — от демократически настроенной общественности, студенческой молодёжи, интеллигенции до ветеранов Афганской войны. 
феерическое пренебрежение фактурой :(

дальше автор излагает своими словами учение какого-то итальянца из Настольной книги революционера (по памяти + ленинское банк, почта, телеграф -- оттуда или туда) и оценивает вес основных игроков:

  1. Число активных сторонников демократических реформ и европейских ценностей = 120 тыс
  2. «Национал-патриотический» актив = 20 тыс
  3. футбольные ультрас = б/о
  4. сторонники сохранения статус-кво по долгу службы = вряд ли их число достаточно велико :)
  5. ОМОН (40 тыс)+ВВ(182 тыс)+ФСБ(??)+кадыровцы(4 тыс)
  6. армия = традицинно не вмешивается (этто с порно)

недооценил 5 пункт, нет ФСО
вывод:
При сохранении нынешнего вектора путь, по которому пойдет Россия, будет определяться исключительно этими группами. То есть численностью двух первых групп (она может быстро меняться – так, в 2011 г. число постоянных участников демократических протестов одномоментно выросло более чем в 10 раз). Пределами лояльности пятой и шестой групп. Позицией третьей группы.



No comments:

Post a Comment