Saturday, April 18, 2015

Russian famine of 1920s

на фотке: Уфимский филиал АРА (American Relief Administration, ARA) распределял гуманитарную помощь в Чишмы, Иглино, Благовещенск, Белебей, Давлеканово, Златоуст, Стерлитамак, и другие населенные пункты.

Территория современной Башкирии была одной из самых пострадавших: голодало 80 % населения. Распространилось людоедство. Филаил АРА в Уфе начал работать в ноябре 1921 года, тогда же в городе открылись первые столовые для детей. Столовая № 1 находилась на углу современных улиц Ленина - Коммунистическая (напротив Почтампа).
«При отъезде АРА приветствия, благодарность, проводы могут быть устроены, но должны носить абсолютно официальный характер от имени местных циков, снкомов, губисполкомов. Ни в коем случае не должно быть массовых, от имени населения благодарственных актов и выступлений».
Уже в июле 1922 г. правительство Ленина шокировало мир заявив о намерении возобновить экспорт зерна. В январе 1923 года в Одессе можно было видеть следующую картину: американский корабль в порту выгружал продовольствие для голодающих, а рядом грузилось зерном советское судно для отправки в Гамбург.

тут больше 


No comments:

Post a Comment