Thursday, April 16, 2015

one of a new abortion bills failed

ништо не остановит
бебеси:
Правительство России отказалось поддержать законопроект депутата Евгения Федорова (а не как думает газета.ру), который предлагал ввести в стране уголовную ответственность за аборты, сделанные не по медицинским показаниям.

В тексте отзыва, выложенного в социальные сети одним из активных сторонников законопроекта Дмитрием Барановым, говорится, что кабмин не согласен сразу с несколькими положениями документа.

В частности, в правительстве отметили, что предусмотренный законопроектом запрет на производство и продажу средств для медикаментозного прерывания беременности противоречит пункту того же закона, который разрешает использование таких средств для спасения жизни женщины.

Кроме того, правительство сочло невозможным предложенный Федоровым запрет на продажу противозачаточных таблеток, так как они входят в состав лекарств, необходимых для лечения и профилактики некоторых гинекологических заболеваний.

В кабмине также подвергли критике предложение делать аборты только в случаях, когда это необходимо для спасения жизни женщины, а ее муж не возражает против такого шага [зашибись: это в копилку народной мудрости, что нужно знать о женщине].

В отзыве отмечается, что такая мера не позволит врачам спасать жизнь женщин, у которых нет мужа или которым супруг не дал своего согласия на прерывание беременности.

При этом авторы и сторонники законопроекта оценили содержание документа как свой успех.

Несмотря на то, что формально отзыв на законопроект оказался отрицательным, его сторонники подчеркивают, что правительство не привело никаких возражений против самой идеи ввести уголовную ответственность за аборты.

По словам сторонников инициативы, они согласны с некорректностью формулировок, вызвавших нарекания правительства. После корректировки документ будет повторно внесен в Госдуму.

Законопроект о запрете абортов был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года. Документ предусматривал тюремное заключение сроком до одного года как для женщины, решившей прервать беременность, так и для ее партнера. Кроме того, аналогичная уголовная ответственность предусмотрена для врача, который выполнит операцию.

По мнению авторов законопроекта, исключением из этого правила должны остаться только случаи, когда прерывание беременности необходимо для спасения жизни женщины.

Депутаты полагают, что в таких случаях аборты могут даже оплачиваться за счет обязательного медицинского страхования, в то время как остальные такие операции из страховки надо исключить.

есть ещё конкурирующий в человеконенавистничестве второй (уже скорректированный) билль от самарских думаков
доп.бонус - камент Шульман

упг:
неожиданно:

Против исключения госфинансирования абортов выступает глава профильного комитета Елена Мизулина.

1 comment:

  1. доп камент от Шульман:

    Завершая историю "правительство одобрило законопроект об уголовной ответственности за аборты". Законопроекта такого нет, одобрения правительства тоже нет. Что есть: проект депутата оригинального жанра Евгения Федорова, на который он ДО ВНЕСЕНИЯ ходит собирает отзывы. По процедуре положено наоборот - сперва внеси, а потом придут заключения правительства, Верховного суда, региональных заксобраний. Но некоторые инициаторы собирают пакет заранее, чтоб проект их выглядел солидней.

    Это все понятно и некриминально, но писать тут не о чем. Жанр "депутат рассказывает о законах своей мечты, которые он не вносил и не собирается" зарезервирован за газетой Известия. Не надо с ней на этом поле конкурировать. Тем более нельзя выдавать отрицательный отзыв правительства за положительный, имея документ на руках. Это уже прямая журналистская недобросовестность.

    Насколько я поняла, в gazeta.ru случилась внутрикорпоративная дискоммуникация, и материал ставили люди, не понимающие в парламентской механике. Что не снимает ответственности с охотников за нездоровыми сенсациями. Дорогие товарищи журналисты! Если у вас имеется новость со словами "депутат" и/или "законопроект" (новый закон, проект закона, поправки), проконсультируйтесь сперва с парламентским корреспондентом в вашем издании. Он сумеет отличить фуфло от новости. Если вам честь отдела не позволяет советоваться с парламентским корреспондентом - пишите мне. Цитировать меня при этом необязательно. Моя цель не повышение цитируемости, с ней и так все хорошо, а максимальное распространение законотворческой грамотности в публике. Долой невежество!

    https://www.facebook.com/catherine.schulmann/posts/10206665974758992

    ReplyDelete