Thursday, February 12, 2015

meng-âmok by Stefan Zweig


Прочитал Амок Стефана Цвейга. Похоже: единственное из бель и тристики, где про аборт, как главное в теме. Оч любопытно: особенно в контексте времени тишины и 48 часов ожидания от обращения до процедуры, когда пациентку предположительно обрабатываетю/отговаривает проф.прав.псих о.лог
Кому лениво читать:
  • действие происходит в голландской Индии (теперь Индонезия)
  • осн персонаж, немецкий доктор, практикующий в глуши тропиков
  • к нему обращается городская белая.гол женщина с просьбой прервать беременность
  • он отказывает, она уезжает
  • он передумывает и начинает её искать, но она не идёт на контакт
  • обращается к женщине, и в результате кровотечения, которое невозможно остановить, умирает
  • остальное: закаты, рассветы, тропики и оч много мужских переживаний в форме истерик
  • аборт о ту пору ессн запрещён, никакой страхоуки


В качестве одной из причин амока называется непереносимый стыд, связанный с изменой партнёра. Человек ощущает свою половую несостоятельность, боится подвергнуться насмешкам со стороны окружающих. Это чувство сменяется ненавистью к окружающим, проявляется компенсаторный механизм агрессивного поведения. Накопление агрессии приводит к её взрывному проявлению, которое может быть связано с причинением вреда большому количеству людей.

По классификации DSM-IV амок относится к категории нарушений контроля импульсов, в словаре культурно-зависимых синдромов характеризуется как «эпизод, характеризующийся тяжёлыми размышлениями, сумеречным состоянием сознания, разражающийся вспышкой насилия, агрессивного и опасного поведения, направленного на людей и предметы». Классификатор ICD-10, напротив, этого понятия не содержит.

В российской психиатрической школе амок — психическое заболевание, одна из разновидностей сумеречного состояния сознания. Проявляется в виде приступов нарушения сознания, которые возникают внезапно или после некоторого периода расстройства настроения. Больной начинает метаться, бессмысленно уничтожая всё вокруг. По окончании приступа остаются смутные воспоминания о случившемся или же воспоминания вовсе отсутствуют. Амок как немотивированный приступ слепого агрессивного возбуждения, сходный с эпилептическим, используется в качестве синонима состояния неконтролируемого бешенства.



No comments:

Post a Comment