Wednesday, November 26, 2014

Rosstat back in the USSR

Улюкаев хочет рулить официальной статистикой
С Минэкономразвития у Росстата давняя история взаимоотношений. В мае 2008 года, при формировании нового кабмина, статистическое ведомство было подчинено экономическому министерству. Владимир Соколин, руководивший тогда Росстатом, переподчинением был категорически недоволен.

Он указывал на очевидный конфликт интересов, ведь МЭР – это один из основных потребителей статистической информации, поэтому у ведомства может возникнуть «соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении».

В 2009 году Владимир Соколин ушел в отставку из-за разногласий с правительством по поводу финансирования переписи населения 2010 года, а его преемник Александр Суринов, который занимает свой пост и по сей день, ни разу публично не критиковал Минэкономразвития. Напротив, во всех комментариях он подчеркивал, что взаимоотношения статистиков и министерства рабочие и конструктивные.

Вывести Росстат из-под юрисдикции Минэкономразвития Владимиру Путину, который с 2008 года был премьер-министром, неоднократно предлагали эксперты и депутаты. После победы Путина на президентских выборах весной 2012 года при очередном переформатировании кабинета министров Росстат вместе с Федеральной миграционной службой и Роспотребнадзором были выведены из ведения МЭР, МВД и Минздрава соответственно и подчинены главе правительства.

Стоит отметить, что у МЭР (как и у других министерств и многих экспертов), постоянно возникают вопросы относительно адекватности методик и конечных цифр, выдаваемых Росстатом. Нередко данные Росстата отличаются от оценок Минэкономразвития, Минэнерго или ЦБ. Впрочем, международный опыт показывает, что подобные расхождения и многочисленные корректировки статинформации — обычная ситуация. Например, министерство торговли США, отвечающее за данные по ВВП, публикует три оценки этого показателя, которые, как правило, очень существенно отличаются друг от друга. Так, первая оценка роста ВВП во втором квартале 2014 года составляла 4%, вторая оценка – 4,2%, а третья — уже 4,6%.

статистика населения какбе в стороне, но 1.х очкуем

No comments:

Post a Comment