Wednesday, October 15, 2014

foetal monitor

Недавно [клёвое начало для новости] томская компания «Диагностика +», разрабатывающая фетальный монитор для контроля состояния плода во внутриутробном периоде, получила финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной программы «Развитие науки и техники Российской Федерации на период до 2020 года» – в размере 45 миллионов рублей на три года.

Полученные средства компания, входящая в территориальный инновационный кластер, направит на реализацию проекта и создание устройства, инициированного медицинским сообществом Томска для снижения материнской и младенческой смертности в регионе, сообщает «ИНО Томск» [завтра, не поленюсь -- посмотрю какова там смертность].

Разрабатываемый фетальный монитор будет определять характеристики жизнедеятельности плода с помощью контроля биологических показателей организма плода и матери. Пока что эту информацию враи [так в тесте, имхо: буква Л? пропущена неслучайно] получают лишь двумя способами – через прослушивание сердцебиения ещё не родившегося ребёнка и по результатам кардиотокографического исследования (КТГ). Однако КТГ использует ультразвук, поэтому его в течение беременности можно проводить только дважды, тогда как новая разработка не имеет таких ограничений. По словам директора «Диагностика+» Артёма Буреева, существующие аналоги не доступны медучреждениям из-за высокой стоимости: «В Москве стоимость такой услуги за все время беременности достигает ста тысяч рублей, а сам аппарат, импортного производства, стоит больше миллиона. При этом монитор крайне необходим, он экономит время пациентам и врачам и, главное, позволяет вовремя заметить отклонения в развитии плода, чтобы доктор мог предпринять необходимые меры».

STRF.ru

No comments: