Saturday, September 6, 2014

Kritik der kritischen Kritik of Mark Adomanis' 8 errors

архискверное подражание, а, мб, и-нет архисквернуому К. Марк.су (Karl Marx / Friedrich Engels / Die heilige Familie oder Kritik der kritischen Kritik / Gegen Bruno Bauer & Consorten, рус.пер: Святое семейство, или критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании, оригинал на сайте tea.party):
У реального гуманизма нет в Германии более опасного врага, чем спиритуализм, или спекулятивный идеализм, который на место действительного индивидуального человека ставит «самосознание», или «дух», и вместе с евангелистом учит: «Дух животворящ, плоть же немощна». Само собой разумеется, что этот бесплотный дух только в своём воображении обладает духовными, умственными силами.
Это первая фраза сочинения КМФЭ, отношения к делу не имеет, поскольку в Германии же :)

Дело:
  1. Маша Гессен в НЙТ ревью буксоф написала рецензию (The Dying Russians) на две книги: (1) Michelle A. Parsons, Dying Unneeded. The Cultural Context of the Russian Mortality Crisis (Умирающие ненужными. Культурный контекст русского кризиса смертности), (2) Nicholas Eberstadt, Russia’s Peacetime Demographic Crisis: Dimensions, Causes, Implications
  2. Марк Адоманис в форбсовом блоге написал про ошибки, которые она сделала (8 Things Masha Gessen Got Wrong About Russian Demography, рус пер: 8 ошибок из статьи Маши Гессен о российской демографии). 
  3. По этому поводу в ФБ разгорелся диспут (о нём узнал из вторых рук по причине  меня.бана, поэтому бесылки), в диспуте большая часть выступивших заклеймили Гессен за эти самые ашыпки, которых она не делала. Поэтому разберём ашыпки МА и МГ заодно (даром, что чего нет, того нельзя щетать). Сложность полёта ещё и там, где МА существует в 2уя зычном варианте, МГ токо на языке потенциального противника :(
Ошибки:
1
МГ: Упавшая (после 1989) и не восстановившаяся [still has not recovered] рождаемость.
МА: опровергает (неопровержимый) тезис [МА: There are several errors here] урезанием 2-х лет на графике, начиная его с 1991
2
МГ: рост смертности в СССР за исключением периода Хрущёва и Горбачёва [2 Ё -- кстати, это ключЪ]
МА: Автор непростительным образом закрывает глаза на сильное и устойчивое снижение смертности в последнее десятилетие. [МА каким-то образом закрывает глаза на то, что в последнее 10летие СССР не существовал, но, мб, он знает, чего не знают остальные]. Опровергающий график (к СССР не относящийся) заставляет вспомнить первое, что учат в курсе демографии: не верь общему коэффициенту.
3
МГ: «Кроме того, есть смерти от внешних причин, ситуация с которыми также продолжает становиться все хуже и хуже».
МА: кавычек как бе не замечает и делает вид, что не понимает, что МГ пишет рецензию на книжку Эберштадта, вышедшую в 2010 году, со статистикой пред.периода + МГ (отл от МА:) не заявляет, что дока в демографии. Опровергающий график показывает, что благополучный тренд не является устойчивым,
4
МГ: психологическая природа снижения смертности в хрущёвский и горбачёвский период
МА: Это будет соответствовать реальности, только если полностью проигнорировать последние десять лет, ну не 10, а 7, см график МА+ стремительность и рекордность в жёппе.ру производят впечатления неадекватного оптимизьма
Ожидаемая продолжительность жизни, лет (слева – мужчины, справа – женщины)
Цвета: Чехия, Эстония, Россия, Украина, Великобритания (источник, без диспута совсем)
5
МГ: Украина и Белоруссия развиваются лучше России
МА: график не очень убедителен, но тут с МА, пожалуй, можно согласиться относительно динамики населения, а вот относительно смертности надо копать глубже, насколько понимаю, все постсовки улучшили положение в части смертности, многие гораздо лучше, чем РФ -- этто мы ещё посмотрим
6-8
Эти три пункта видимо входят в 1, иначе МГ не дотягивает до восьмёрки :(

Резюме:
Почемучка: очевидно, что число ошибок МГ много преувеличено, а основная не названа: не верит МГ в успешность 3хВВП и не склонна привязывать некий демграфический сдвиг с деятельностью этого персонажа.
Порядок чтения тоже важен. ФБ каментит, гл образом, МА, тогда как статья МГ написана превосходно и мировоззренчески верна. От системы последнего много зависит, при несовпадении -- всякое лыко в строку.
Есть два соображения относительно рождаемости и смертности: (1) за рождение второго ребёнка неплохо платят, (2) увеличение продолжительности жизни -- 1 из параметров оценки деятельности губернаторов (которая не может не улучшаться).
Не найду уже где, но совсем недавно встретил какую-то очевидную форбсову лажу, мб, это уже филиал RT.
некий друг дал МГ, имхо, пральное объяснение:
“This is what civil war actually looks like. It’s not when everybody starts running around with guns. It’s when everybody starts dying.”
и в завершение wishful thinking от МА:
Можно думать всё что угодно о Владимире Путине и его «вертикали власти», однако здоровье населения в России заметно и на долгий срок улучшилось и бесполезно делать вид, что это не так.

No comments:

Post a Comment