Friday, September 5, 2014

disagreement.ru

о договороспособности.ру:

только 1/10 пришло в голову исполнять договорные обязательства (контракт)
+ формулировочка: Капелло = как бе сцуко-рвач

7 comments:

  1. Классика жанра, кстати: на одной итерации "за ценой не постоим" - наймём самого дорогого, но до ума не доведём и уже в другую крайность "деньгами победу не купишь, нужно нанять того кто за идею, а не за деньги". Несколько итераций и деловые люди сразу закладывают в цену контракта риск досрочного прекращения отношений (в том числе потенциальный ущерб репутации от бесплодно проведенных лет), а сумасшедшие соглашаются только те, которые не могут понять что им просто не дадут работать за идею. Просто потому что скоро опять инфантильно бросятся ещё в какую-то крайность.

    ReplyDelete
    Replies
    1. это вроде футбольная, не национальная специифика

      Delete
    2. По-моему, в национальной традиции тоже есть избыточное желание ударяться в крайности. То в Европу шли, то в коммунизм, то в демократию, теперь, вот, в "прагматизм" - мол, надо быть сукиными сынами, значит будем сукиными сынами и будет от этого счастье. До практически извращения идеи. Как европейские ценности воспринимали кто как, так и коммунизм получился совсем не европейский. И с демократией проблемы были. А уж какой риалполитик сейчас устраивают - как это относится к прагматизму понимают исключительно в Кремле.
      Это не только с тренерами так, это и в поисках лучшего устройства страны так.

      Delete
    3. Я, кстати, не говорю что это самая плохая стратегия. Случаются и другие ужасы, традиционные Украине проблемы, к примеру, можно наблюдать в том что тренер Динамо должен быть динамовцем, а тренер сборной Украины обязательно украинцем. Иногда ходят темы о том чтобы сменить на иностранца, но очень вялые и быстро убиваемые.
      Идею "чужого навчайтесь та свого не цурайтесь" уж прямее чем Шевченко сказать нельзя, но вот всё равно понимают плоховато.

      Delete
    4. что-то смутное, как раз, от Шевченко прозвучало: как получу лицензию, так сразу и возглавлю (ДК, вроде, а, мб, и сборную)
      у нас есть такой, Мостовой, он грит: я был генальный игрок, на хрена мне лицензия?
      насколько понимаю, судьбу тренера решает владелец, условный Лукойл, а он и в Европе не всегда европейский

      Delete
    5. Владельцы и сами являются представителями народа довольно похожими на этот самый народ. Ну и они оглядываются на болельщиков - это тоже часть бизнеса. А болельщики - это и вовсе тот самый народ. Если же владелец клуба ещё и политик, то он должен оглядываться даже не на болельщиков, а на общее мнение тех, кому тот футбол пофиг.
      Ну и у сборной то владельца нет. Но тренер должен быть обязательно украинец. Не формально, конечно. Но фактически это так.
      Когда натурализацией иностранцев занялись для сборной - это был огромный сдвиг в общественном созании. Но есть пределы - до идеи что тренер может быть иностранцем ещё не доросли. Причём даже если кто-то готов на иностранца тренера, то скорее всего потому что хочет иностранца, а не отбора по принципу лучшего выбора из наличествующих.
      А это то ещё отрицание одной глупости принятием другой глупости.
      p.s. Впрочем, в разной степени подобные явления можно наблюдать везде. Но у нас они существуют в размерах уже сказывающихся на результате. И быстро эти мировоззрения не меняются.

      Delete
  2. Любопытно, что у нас всё наоборот -- три иностранца подряд (вроде три, мб, больше, но врядли) в тренерах, как-то уже привыкли, но натурализация не идёт. Насколько понимаю, усилиями самих игроков. Натурализованые есть, но не в сборной + натурализованы из бСССР.
    Были натурализованые украинцы в сборной: Онопко, Юран, Цымбаларь, ..., но на момент распада СССР они, похоже, оказались в РФ

    ReplyDelete