Saturday, September 20, 2014

axis time

любопытная статейко, только неверное пользование термина цивилизация, остальное интересно:
«Первым осевым временем» немецкий философ Карл Ясперс назвал тысячелетний период с VI в. до н.э. по V в. н.э., во время которого одновременно в Элладе, Индии, Китае и Иудее возникло личностное сознание, появились персоналистские религиозные и философские учения.
западноевропейская цивилизация открыла «секреты» практически (?) непрерывного развития - индивидуализм, рационализм и «открытое общество».
Страны (позднее их назовут «цивилизованными») могли успешно развиваться только в общей системной связи. Рывки происходили поочередно. В Италии, потом во Франции, потом в Англии, потом в Германии, потом в России и США. А затем, внезапные рывки снова делали отставшие было Италия и Испания.
 Современная глобализация — это формирование англосаксонской культурной системой матрицы для нециклической (открыто-циклической) общемировой цивилизации. В предыдущие полтысячелетия проходил своеобразный кастинг западноевропейских культур. Отбор шёл на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты. Внутри системы соревнование за место матричной культуры последовательно проиграли Испания, Франция, Германия, Англия, Советская Россия. В финал первенства вышли США. Все другие существующие сегодня локальные цивилизации — японская, китайская, латиноамериканская, индуистская, исламская - носят закрытый и «полузакрытый» характер, и поэтому на роль строителя такой матрицы не могут претендовать.
Вообще, лозунг «особого пути» всегда означает стремление сохранить как можно больше антидемократических, по сути феодальных, средневеково-теократических или тоталитарных политических и социальных компонентов - даже при процессах вынужденной модернизации страны. Разумеется, когда 240 лет назад североамериканские колонии решили восстановить древнеримскую республиканскую модель, то на фоне абсолютистских и полуабсолютистских государств тогдашней Европы они выглядели очень экзотично, но исторически США выиграли, поскольку в кодах европейской цивилизации было сильно античное демократическое наследие.
В сентябре 2014 года линия прекращения огня в Донбассе стала восточной границей Запада в Европе. Ещё точнее, Европа отползла к своим цивилизационным рубежам, какими они были для античных греков - в междуречье Борисфена и Танаиса.
Шотландский сепаратизм вдруг выявил, что границей между Западной и Северной Европой, к социал-демократической модели которой, как оказалось, стремятся шотландские инсургенты, проходит по бывшему Адрианову валу, разделившему Британию на римскую и варварскую половину.
Это так же странно, как если бы нынешние австрийцы чувствовали себя жителями империи Габсбургов, у которой «предатели» отняли 9/10 их земель, и всё время мучительно мечтали о возвращении «своих городов» - Будапешта, Загреба, Праги и Кракова. Но австрийцы помнят, что их революция в октябре 1918 была также направлена против Дунайской империи, как и восстания в те дни венгров и чехов. А «имперские русские» за два десятилетия своё антиимперское восстание из сознания тщательно вытеснили, как позорящее их. И теперь они дружным хором ненавидят либеральных «национал-предателей», ещё хранящих верность революционной идее российской гражданской нации героической эпохи 1990-93 годов.
Для сословного имперца, по своей природе не понимающего сути человека нации, даже гражданский националист - уже фашист. Российская пропаганда (консервативно-имперская по своей глубинной сути) эксплуатирует такое представление с необычайной силой.
>>цели.ком>>

No comments:

Post a Comment