Thursday, April 17, 2014

drinking v smoking

любопытно: в пиндостане курево и выпивка по образованию противоположны :)

3 comments:

  1. С выпивкой ситуация забавная - как пьющие классифицируется больше более образованных (и как сильно пьющие) но частота меньше, и потребление алкоголя ниже: таблица 2
    http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/su6001a22.htm
    Кстати, в этой таблице хорошо то что они стандартизировали по полу и возрасту. Правда, это другой вид выпивки - пьющие больше 6 дринков за раз.

    ReplyDelete
    Replies
    1. существенный камент получил в ФБ:

      образованные и необразованные и напитки пьют разные, и при опросах полученные от них данные неравноценны - не знаю ни одного "выпивоху из народа", который при опросе признал себя регулярно пьющим, а вот образованные люди чаще при опросах говорят правду.

      Delete
    2. Набор напитков разный - образованные пьют больше вина и пива, но хватает и крепких спиртных напитков.
      Но вот приведенная мной статья - это уже в пересчёте на дринки. Т.е. на объём потреблённого алкоголя.
      Больше 6 дринков для мужчин и 5 для женщин - это binge drinking. И, как видите, образованные и богатые чаще переходят эту границу, но зато они и держатся ближе к ней.
      Насчёт более точных ответов - это очень вероятно. Преуменьшать частоту приёма алкоголя даже при визите к врачу имеют склонность многие, но в большей мере менее образованные - это точно. Но не сказал бы что так уж старательно и массово скрывают. Особенно когда опрос поставлен профессионально - в нём ведь не спрашивается "много вы пьёте или нет?", обычно спрашивают достаточно нейтрально число дринковы выпиваемых в неделю, когда в последний раз выпивали, сколько дринков именно в последний раз, и ещё несколько подобных проверочных вопросов позволяющих уточнить информацию. В конце-концов, продавить федеральное финансирование таких проектов не так просто - им приходится активно доказывать что они учитывают сложности и находят способы обойти подобные проблемы.
      Здесь есть ещё другие факторы - боле бедные и мене образованные чаще живут далеко от городов, до бара ещё надо ехать, что означает что ездят в бар они реже, и компенсируют больше. Плюс, религиозные общины часто пьют не очень много - в такой жизни ведь всё на виду и обычно не одобряется общиной. А эти общины обычно менее нацелены на получение образования и большой доход.
      В общем, я видел достаточно типичных фермеров чтобы сказать что в повседневной жизни они практически не пьют. И доход у них не особо высокий. И амиши, рядом с которыми пришлось пожить в Айове, тоже хотя и не имеют запрета, но пьют мало. И доход у них обычно весьма невысокий. Так что, думаю, там зависимость не объясняется в большой мере утаиванием - по крайней мере то что менее образованные пьют за раз больше приведенная мной статья отражает. А то что они пьют так реже может объясняться рядом других причин - религиозность, место проживания и т.п.

      Delete