Friday, April 11, 2014

black is white

чисто конкретно, православное убожество -- ты мне, я тебе:

8. Представляется, что разрабатываемый документ должен содержать тезис о культуре как основе социального благополучия.
Духовное благополучие человека непосредственным образом влияет на его физическое состояние и социально-демографическую ситуацию в обществе. (Из исследователей данной проблемы можно указать на Г. И. Россолимо [детский психиатрМ. Нордау [сионист-натуралист]; из современных – И. А. Гундаров [врач-эпидемиолог, постоянный персонаж демоскопа], С. Г. Кара-Мурза [ химик, автор работ по истории СССР, сторонник советского проекта].) Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведёт к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании; через рост заболеваемости и смертности, сокращение продолжительности жизни; через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей и т. д.
И наоборот: сокровища культурного наследия, произведения искусства и эффективные социокультурные проекты оказывают прямое влияние на конкретные параметры человеческого капитала, формируя позитивные социально-демографические тренды, мотивируя людей к профессиональному росту и образованию, к социальной и творческой активности.
Не следует низводить цель такой государственной политики до уровня банального увеличения рождаемости, как это делают недобросовестные критики. Разумеется, повышение рождаемости — это важный, но далеко не единственный параметр человеческого капитала. Не менее важны не количественные, но качественные его параметры, которые влияют на конкурентоспособность (выживаемость) России в современном мире.
Таким образом, проведение соответствующей государственной культурной политики – это важнейший инструмент социально-демографического развития.
Финансирование отрасли культуры должно основываться на понимании расходов на культуру как эффективных инвестиций в национальный человеческий капитал. Доминантой современной культурной политики должен стать переход от «государства-мецената» к «государству-инвестору», обеспечивающему формирование эффективной культурной среды и рост человеческого капитала с помощью адекватных бюджетных механизмов.
Государственная политика в сфере культуры должна быть в высшей степени прагматичной и научной. Как любой инвестор, который хочет получить максимум прибыли, государство обязано получать максимальный прирост параметров человеческого капитала на каждый рубль, вложенный в сохранение культурно-исторического наследия, в учреждения культуры, в конкретные творческие проекты.


No comments:

Post a Comment