Monday, April 14, 2014

ban on abortion in Ukraine is coming

Депутаты из ВО "Свобода" внесли в парламент законопроект, который вводит криминальную ответственность за аборты. Исключением являются только медицинские показания относительно здоровья женщины или ребенка, а также изнасилование. Авторами законопроекта №2646-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета искусственного прерывания беременности (абортов)" выступили Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив. На сайте Верховной Рады текст законопроекта еще не опубликован.   Как рассказал ТСН.ua соавтор документа Александр Сыч, с инициативой запрета абортов выступила общественная организация "Ивано-Франковское христианское движение за жизнь", которую поддержали депутаты.  Как свидетельствует пояснительная записка, кроме уголовной ответственности за сам аборт, авторы хотят ввести административную ответственность за "пропаганду или призыв к искусственному прерыванию беременности (аборта)". "В программе ВО "Свобода" есть пункт о запрете абортов, поэтому мы внесли соответствующий законопроект в Верховную Раду", - сообщил Александр Сыч. По его словам, аборт будет легальным только в трех случаях: в случае изнасилования, в случае, если беременность угрожает жизни женщины или по медицинским показаниям относительно будущего ребенка.

Правозащитные организации резко критикуют инициативы депутатов относительно запрета абортов. По их мнению, запрет абортов не приведет к улучшению демографической ситуации в Украине, а только подвергнет риску женщин, которые попали в сложную ситуацию. "Как показывает практика стран, в которых аборты запрещены, отсутствие легальной возможности для женщин, а особенно для девушек-подростков, прервать нежелательную беременность, приводит к увеличению подпольных абортов. В свою очередь это увеличивает количество случаев женского бесплодия и смертности", - уверена председатель общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Возможность абортов в случае изнасилований также не решит проблему, потому как большое количество женщин просто боится обратиться в милицию. "Необходимость наличия показаний либо заявления об изнасиловании будет способствовать увеличению коррупции в медицинских учреждениях и правоохранительных органах. Сам по себе факт изнасилования является тяжелой психологической травмой для женщин и обязывать доказывать этот факт или разглашать никто не имеет права", - добавляет Елена Шевченко. Вместо запретов активисты и правозащитники требуют позитивных мер по поддержке малоимущих женщин, введение сексуального образования в школах, поддержку одиноких матерей и введение бесплатных психологических и медицинских консультаций по вопросам репродуктивного здоровья. Напомним, что это уже вторая попытка внести на рассмотрение законопроект о запрете абортов за последний год. В 2012 году запретить искусственное прерывание беременности пытался Андрей Шкиль.

C этим законом только в Европу -- прямая дорога, к лучшим друзьям Путена.

3 comments:

  1. Это не сюрприз - у Свободы это в программе написано.
    У них вообще программа - "национал-социализм лайт".
    Другое дело что у них сейчас шансы вообще в следующий парламент не попасть - по последнему опросу Разумкова 3.5%, что при нынешнем законе оставляет их за бортом (с 5% барьером то). Тем более что мавр сделал своё дело, мавр может уйти (их ведь выбирали в противовес Януковичу)
    Вообще то что украинские ретрограды востока (ПР и КПУ) отеделны от ретроградов запада страны (той же Свободы) - большой плюс, не осознаваемый населением. Плюс, западному населению приходится немного давить в себе ретроградство именно благодаря ставке на Европу.
    p.s. Вообще, как вы могли заметить по той же Венгрии - и в Европе придурки могут прийти к власти и удержать её.
    Но вообще да, они регулярно играли на ретроградских взглядах населения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. венгры не придурки, они взяли грант ЕС на включение жизни от зачатия в конституцию
      Еврики обалдели :)
      кстате, сегодня на ухе м-вы в 10 вечера Урбан будет трындеть

      Delete
    2. Они хитрые и изворотливые, но недалёкие - это не противоречие.
      У Свободы это ещё более ярко выражено, ну и у Януковича и Ко.

      Delete