Sunday, February 16, 2014

more biochemistry

явный биохимик
15 февраля (вчера, но лучше поздно, чем ...) 1564 года в итальянском городе Пиза родился Галилео Галилей, основатель экспериментальной физики

Возникновение гелиоцентрической теории привычно связывают все-таки с именем Николая Коперника, чью книгу, кстати, переводил Галилей. Но даже и не Коперник ее придумал, на самом деле. Первым ее выдвинул еще Аристарх Самосский в Древней Греции. Просто его слушать не стали, потому что авторитет Аристотеля и Птолемея всех задавил. А потом христианская церковь приняла геоцентрическую концепцию Аристотеля и Птолемея как официально утвержденную точку зрения. И с тех пор высказываться против нее было до некоторой степени идентичным тому, что высказываться против церкви.

Но потом его друг кардинал Барберини стал папой Урбаном VIII и дал ему понять, что, в общем, можно опубликовать эту книгу, где с нейтральной позиции "и вашим, и нашим" предлагались и сравнивались эти две концепции, гелиоцентрическая и геоцентрическая. Однако потом Урбан VIII нисколько не смог защитить Галилея от судебного процесса и заключения, отчасти он даже этому способствовал.

другую его книгу, о механике, которая была написана по самым первым его исследованиям, когда он был профессором в Пизанском и Падуанском университетах, опубликовали независимо от Католической церкви в протестантской Голландии. И благодаря этой публикации, в общем-то, труды Галилея до нас и дошли и стали основой науки.

Младшая дочь, Ливия, умерла в монастыре. Позже единственный внук Галилея тоже постригся в монахи и сжёг хранившиеся у него бесценные рукописи учёного как богопротивные. Он был последним представителем рода Галилеев

спустя столетия перед ним посмертно покаялась сама Римско-Католическая церковь

2 comments: