Wednesday, February 5, 2014

Kalmykova and feminism.ru

памятник в Днепропетровске
из автореферета Жигальцовой Ларисы Владиславовны:
История жизни Калмыковой раскрывает сущность многих процессов общественного развития и способствует пониманию тех изменений, которые происходили в общественной и политической жизни страны во второй половине XIX - начала XX вв. Все эти изменения невозможно представить без участия самих женщин. Тем самым деятельность A.M. Калмыковой нужно рассматривать именно в связи и в структуре женского движения. Она стала как бы звеном в цепи, получив образование и воспитание на заре «русского феминизма» и участвовала в нем до его логического конца. Исследование личности A.M. Калмыковой помогает понять общие закономерности и особенности всего женского движения.
Очевидно, следует сразу различить понятия «женский вопрос» и «феминизм». Более того, чтобы выразить позицию автора, этих двух понятий, в их традиционном толковании, не достаточно.
Женский вопрос» в России появляется в 40-е годы XIX века. Рубежом его осознания, как говорилось выше, становится Крымская война. Однако на этом этапе «женский вопрос» становится предметом обсуждения, в основном, мужчин, и видится именно с их позиции. Речь идет о признании за женщиной человеческих прав, и в первую очередь прав на образование и профессиональную деятельность.
Феминизм» в России появляется значительно позднее - в 90-е годы XIX века. Феминистки стремились к получению, в первую очередь, равных с мужчинами гражданских и политических прав. Следует отметить, что русский феминизм не отличался той степенью радикализма, которая была присуща западному течению. Русские феминистки более стремились объединиться с мужчинами в борьбе за гражданские и политические права.
Однако, наряду с мужским пониманием «женского вопроса» и с женским пониманием задач феминизма, существовало и третье направление, которое можно было бы назвать «практический феминизм».
Речь идет о довольно большом количестве женщин, которые, избегая теоретических деклараций о равенстве мужчин и женщин, своей практической деятельностью стремились завоевать себе место в социуме и реализовать свои потенции в вопросах профессиональной деятельности. Калмыкова A.M. - одна из них.

ещё полезно в википедии:
статья про женские курсы, Коллонтай (с её архивом) и тамошние ссылки (новая женщина = холостая женщина, теория стакана, женотдел 1920-30, с концом женотдела кончилась и сексуальная недореволюция в СССР)
+ 12 половых заповедей революционного пролетариата
радикальный феминистский экшн
светоч культурки.ру о вреде.фем

No comments:

Post a Comment