Wednesday, July 24, 2013

the first tube baby

на фотке с мамой и папой
Первый ребёнок из пробирки родился 35 лет назад 25 июля 1978 года в манчестерском Oldham General Hospital. Детёныш человека оказался девочкой, которую назвали Lousie Brown.
После рождения вес ребёнка составил 12 ounces (2.608 kg) [лехковатка, Катя Среднетонная родила на кило тяжелее, что и прынц подметил]. Родители пытались зачать 9 лет, но так и не смогли, пришлось прибегнуть к вспомогательной технологии, которую неи и отпионэрили. Сопсно зачатие было произведено 10 ноября 1977 года, то-есть, созревание плода прошло за 8 с небольшим месяцев. Мероприятием руководил сэр Robert Edwards, которому потом (2001) дали нобеля за всё это.  Эдвардс не сказал Браунам, что они пионэры и до этого положительных результатов процедурка не давала, то-есть, информированного согласия не было (если оно ваще было о туп ору).
У Луизы есть сестра Natalie Brown, родилась через 4 года, стала 40м ребёнком из пробирки, но она -- первая, кто родила сама (май 1999), правда, по старинке с помощью обычного коитуса. Луиза тоже родила (20 декабря 2006 года, в 28 лет [поздноватко по нашы меркам]) без заморочек от своего мужа, вышыбалы в ночном клубе. Замуж вышла в 2004 году.


IVF (in vitro fertilisation) по-русски ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) -- от латинских слов: extra — снаружи, вне и  corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, читай: в пробирке (хотя зачатие Луизы прошло в чашке Петри, поп росту на блюдечке). Последовательность действий:  
  1. яйцеклетку извлекают из организма женщины,  
  2. оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), 
  3. полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего 
  4. эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития и
  5. рождения, как все нормальные люди, или кесарем.

РПЦ и РКЦ по-разному относятся к методу, РКЦ пажосче, РПЦ щетает, что спермой мужа можно, а чужой нельзя -- ибо измена.



No comments:

Post a Comment