Wednesday, July 24, 2013

Humanae Vitae 1968

1963: Павел VI и презик Кеннеди, котолег, кстате
Ещё одно, не менее эпохальное событие, хотя это спорно, произошло ровненько за 10 лет до искуственного ребёнка.
В 1968 году (25 июля) вышла папская энциклика Humanae Vitae (см. по нагл). Написал её сам Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini или Павел VI. Сама энциклика стала какбе элементом продолжения второго ватиканского собора, попытки реформировать католицизм и РКЦ (об успешности можно спорить). Как и в случае с камсюкизьмой идеология осталась железобетон.ной, а практика более гибкой, в частности, все католики пользуют контрацепцию, не взирая -- лицэмэры.

До HV РКЦ руководствовалась энцикликой Папы Пия XI от 31 декабря 1930 года Casti Connubii (в переводе с лат. : «О целомудренности брака»), запрещавшей контрацепцию и аборты, то есть, куда и мы неуклонно движемся под руками воцвом Милоновой-Мизулена, до мастурбации ММ ещё не добрались (видимо там их смерть, на кончеге), а папа указал на недопустимость связи с кулаком (см год выпуска). Ессно папуля приложил гендерное равенство и развод по-итальянски, никакого развода -- думать забудь. СС же, между прочим, осуждала популярные о туп ору евгенические законы (вниманию тов. Гитлера, котолега кстате), запрещавшие жениться неподходящим (unfit) и являлась ответом седьмой ламбетской конференции, признавшей легальность кон троля рождаемости.

Humanae Vitae тоже стала реакцией, реакцией на рост населения (демографический взрыв) и настроения в ООН, принимавшей пиндостанскую и неомальтузианскую точку зрения на необходимость контроля рождаемости, дишо вага и эффекты в нага. Тут оне сомкнулись с пронатализдами-камсюками. Самое интересное, судя по всему, в окончательный текст не вошло -- котолеги тоже не дураки и способны на трезвенький взгляд окрест, в частности, при подготовке были сомнения, что брак = только размножение, но исчо и любоу. Ессно таких горе-экспертов быстро уволили нах, в резултате: муж и жена не вправе полагаться только на свою волю в передаче жизни, но должны согласовывать свои действия с творческим намерением Бога (то-есть: ахуеть, если парусьге). И, тем не менее, метод ритма был признан годным для католического брака. Вопчем: котолеги! ищо тыща лет и фсё буит чикипики -- разъ денься и жди.

По слухам в разработке ватиканской концепции активное участие принял польский кардинал Кароль Войтыла (позднее сам папа), в 1960 он написал книжку Love and Responsibility, которая лутшэ и глупжэ папской энциклики, но брацкие польские камсюки сделали будущего папу невыездным, что энциклику не усилило.

to be continued ;)

No comments:

Post a Comment