Sunday, May 6, 2018

new normal high blood pressure

вгляни в лицо гипертонии
у меня, кстати, гипертензия, такшта не про меня, но

Новые нормы гипертонии вредны для пациентов


Австралийские ученые из Университета Сиднея и Университета Бонда считают, что новые рекомендации американцев, касающиеся артериального давления, скорее, вредны для пациентов, чем полезны. 

Недавно Американский колледж кардиологии (ACC) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовали новые руководящие принципы по измерению артериального давления. В частности, в них декларировалось: 
  • Снижение показателей гипертонии у взрослых от 140/80 мм рт.ст. до 130/80 мм рт.ст. 
  • Включение в группу повышенного риска для назначения медикаментозного лечения взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом или заболеваниями почек и давлением 130/80 мм рт.ст. 
Ученые считают, что изменение пороговых значений для диагностики и лечения гипертонии ставит под угрозу здоровье и даже жизнь значительного числа людей: 
  • Во-первых, расширенное определение болезни означает, что большее количество людей будет считать себя больными, даже если вероятность заболевания у них минимальна. А диагноз «гипертония» повышает тревожность и риск развития депрессии у людей, которые сегодня гипертониками не являются. 
  • Во-вторых, еще большее количество людей начнет лечиться от гипертонии, и это приведет к росту числа побочных эффектов. 
  • В-третьих, в странах, где нет всеобщего медицинского страхования (например, в США) у людей с первично диагностированной гипертонией могут возникнуть сложности с получением страхового покрытия из-за «ранее имевшейся патологии». 
Врачи также напоминают, что систолическое артериальное давление имеет низкую воспроизводимость, то есть сложно получить один и тот же результат при повторных измерениях. Стандартным является отклонение в 10 мм рт.ст. А большинство взрослых имеет систолическое давление как раз в районе порогового значения 130 мм рт.ст. 

В целом, это значительно увеличивает круг пациентов, у которых внезапно будет диагностирована гипертония. По оценкам экспертом, 80% населения с диагностированной по новым нормам гипертонией выгоды в виде снижения рисков болезней сердца не получат. Ограниченную пользу новые нормы ACC и AHA принесут 11% потенциальных больных. И только для 9% они будут действительно полезны.

17 Апреля 2018 Медицина

Источник новости: medicalxpress.com

6 comments:

  1. "Больше вреда, чем пользы": британские ученые о скрининге на рак груди
    https://www.bbc.com/russian/other-news-44018088

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Для женщин в возрасте 70-79". Подразумевается что для старенького человека выше риск получить рак в результате процедуры, выше шанс получить осложнения при операции и меньше число выигранных лет в случае успешной операции.
      Это вообще больная тема как научить врачей пользоваться "условными" рекомендациями: для такой-то группы людей скрининг нужен, а для такой-то не нужен.

      Delete
    2. это проблема врачей, только ?

      Delete
    3. Какая разница для людей пытающегихся внедрить систему среди врачей является ли эта проблема исключительно проблемой врачей? Может для кого-то эта проблема ещё больше выражена (а для кого-то менее выражена). Но создатель системы общественного здравоохранения должен учитывать из каких врачей он её будет строить.
      Ну да, ещё нужно помнить что пациенты не будут рационально следить за своим здоровьем, но врачи, по-крайней мере более прямо регулируются, плюс их все-таки учат лечить, а не подменять бабку-шептуху.

      Delete
  2. https://www.facebook.com/groups/meddialog/permalink/1641769202610467/
    Реоэнцефалография – бесполезное исследование! Измеряется электрическое сопротивление головы.

    ReplyDelete
  3. >США... «ранее имевшейся патологии»
    Вроде Обамакэр это починил. Так что пока его не убили в Штатах отечка "повышенного давления" на страховку не повлияет.

    ReplyDelete