Thursday, May 3, 2018

memory

был в Шимановске в период продовольственной программы, на всём Дальнем Востоке в то время ловили корейцев, потому что у них росло, а больше ни у кого не росло
видимо, колдовали чото, но
Шимановский Шимановск назван в честь

Шимановского Владимира Ивановича (1879—1918) — русского революционера, социал-демократа, инженера путей сообщения, участника борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке, председателя Центрального комитета Амурской железной дороги. Сыграл важную роль в мобилизации отрядов железнодорожников — красногвардейцев на подавление Гамовского мятежа.

Дед, Никифор Фёдорович Шимановский, был священником Бобруйского уезда Могилёвской губернии. Его сын Иван Никифорович переселился на Дальний Восток, был военным врачом в Благовещенске.

Владимир, окончив гимназию в 1900 году, поступил в Томский технологический институт. В Томске вступил в РСДРП, участвовал в студенческих волнениях 1903 г. Принял активное участие в революционных событиях 1905 года.

После перерыва продолжил учёбу в Петербургском технологическом институт, который окончил в 1909 году.

Шимановский сыграл важную роль в мобилизации отрядов железнодорожников — красногвардейцев на подавление Гамовского мятежа. Много сделал для налаживания нормальной работы Амурской железной дороги, для перевозки военных грузов из Владивостока в центр страны.

В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства Алексеевского Шимановский был арестован, предан военно-полевому суду и 20 ноября 1918 года расстрелян в Благовещенске.

а вот и

Память

(не общество)
Был похоронен в братской могиле у Народного дома (в настоящее время — территория стадиона «Спартак»), в числе 118-ти борцов за власть советов в Амурской области.

No comments:

Post a Comment