Tuesday, May 29, 2018

life expectancy cost

Эксперты оценили стоимость роста продолжительности жизни россиян

Расходы на здравоохранение придется повышать на 15% в год


Любопытно: кто эсперты и как увязагы заголовок с подзаголовком ?
Если судить по межстрановым сравнениям, то продолжительность жизни в РФ низка, сравнительно с ВВП (но не тем, о кем вы подумали)

Качество и доступность медицинской помощи в России всего на 30% определяют продолжительность жизни населения, говорила руководитель ВШОУЗ [Высшая школа организации и управления здравоохранениемГузель Улумбекова на Петербургском экономическом форуме. На 37% она зависит от социально-экономических факторов, прежде всего от доходов, и на 33% – от образа жизни, в частности от потребления алкоголя и табака. По всем направлениям, судя по расчетам экспертов, есть над чем работать. Средняя зарплата в России в 2016 г. была в 1,6 раза ниже, чем в восьми новых странах ЕС, среди которых Латвия, Литва и Польша. Потребление алкоголя правительству удалось снизить в 2010–2016 гг. на 25%, но оно все равно на десятки процентов выше, чем в ЕС и США. Долю курящих среди взрослых благодаря антитабачному закону снизили в 2012–2016 гг. с 38 до 32% – и все равно она остается самой высокой среди стран ОЭСР.

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2017 г. составила 72,7 года. В новых странах ЕС еще в 2015 г. люди жили на 4,7 года дольше, а мужчины – на 6,1 года дольше российских мужчин. Стандартизированный коэффициент смертности в России все еще выше, чем в европейских странах. Мужчины в России в среднем живут на 10 лет меньше женщин, сельские жители – на два года меньше горожан, детская смертность вдвое превышает европейские показатели.

... Повышение качества и доступности медицинской помощи позволит увеличить продолжительность жизни на 2,5 года, столько же даст программа по развитию здорового образа жизни, прежде всего по снижению потребления алкоголя и табака. Таким образом удастся увеличить продолжительность жизни мужчин до 74 лет, женщин – до 81 года, полагают эксперты.

Продолжительность жизни действительно определяется социально-экономическими условиями, образом жизни и качеством медицинской помощи, но в какой пропорции – достоверных методик оценки не существует, замечает директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. В мире нет четкого понимания, какой количественный вклад медицина вносит в рост продолжительности жизни, замечает завлабораторией оценки технологий здравоохранения ­РАНХиГС Виталий Омельяновский, но сейчас с учетом заявления президента будут делаться попытки оценить это влияние. Надо проанализировать, смертность от каких заболеваний самая большая, создать рейтинг этих заболеваний [этого никто не знает, ибо тайна — шютка гумора], по каждому проанализировать возможности сегодняшней системы здравоохранения снизить смертность и выбрать способы, которые при меньших вложениях дадут больший результат, предлагает Омельяновский.

В целом оценки ВШОУЗ соответствуют расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР) – около 250–300 млрд руб. ежегодно, отмечает Шишкин. 

Когда исследование поступит в Минздрав, оно будет рассмотрено с привлечением экспертов [уже других, с достоверными методиками], сообщил представитель министерства.
рейтинг
достоверных методик оценки не существует, но Беларусь эффективнее США


No comments: