Saturday, May 26, 2018

history of Russia

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла одна из самых ожидаемых научно-популярных книг 2018 года — «Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков».


из интервью автора (ссылка в ни зу):

Возможно, это случилось в силу демографических причин или сыграли свою роль какие-либо другие факторы, о которых мы еще не знаем. Но из кровавой династической войны Великое княжество Московское вышло совершенно иным.

Тираны не умеют просчитывать последствия своих деяний: всего через 14 лет после его деспотического правления в России возникла выборная монархия — самая презираемая Иваном Грозным форма правления. А спустя 22 года после его смерти новый царь Василий Шуйский принес крестоцеловальную клятву, то есть тем самым избранный монарх фактически присягнул своим подданным. Так дети тех, кто пережил опричный террор, стремились застраховаться от повторения его ужасов.
patronimic
Картина Павла Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного
в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому»

ист:лента.ру
надаба купить книшку
отлично от учебнега, автор щетает польский языком ВКЛ :)

1 comment:

  1. Эта картина написана на сюжет, связанный с трагической судьбой отца Ивана III, Василия II Васильевича. Софья Витовтовна (1371–1453), дочь великого князя литовского Витовта Кейстутиевича и жена великого князя московского Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, отличалась волевым и решительным характером. После смерти мужа в 1425 году, став опекуншей сына – Василия II Васильевича, она принимала активное участие в государственных делах. 8 января 1433 года во время свадьбы Василия II с внучкой серпуховского князя Марией Ярославной Софье донесли, что сын звенигородского князя Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. Этот пояс, принадлежавший московскому княжескому дому, был когда-то украден. Софья Витовтовна сорвала его при всех с Василия Юрьевича, обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами. Этот на первый взгляд малозначительный эпизод борьбы за великое княжение положил начало целому периоду междоусобиц и насилий, в результате которых Василий Юрьевич в 1434 году был ослеплен по приказу Василия II, получив прозвище Косой. В свою очередь родственники Василия Косого, пылая местью, в 1446 году захватили и ослепили Василия II, отныне ставшего Темным.

    Картина Чистякова, написанная как академическая программа на большую золотую медаль, продемонстрировала возможности исторического жанра, обратившегося к психологической разработке образов и освободившегося от условной патетики романтической эпохи.

    http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/chistyakov_p_p_velikaya_knyaginya_sofya_vitovtovna_na_svadbe_velikogo_knyazya_vasiliya_temnogo_v_143/index.php

    ReplyDelete