Saturday, March 31, 2018

understanding Alzheimer’s disease

Anatoliy Yashin
Семинар
"Современная демография"
Тема: "Прогресс в понимании болезни Альцгеймера"
Докладчик: А. И. Яшин

17-го апреля состоится очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Прогресс в понимании болезни Альцгеймера» выступит профессор Анатолий Иванович Яшин, д.ф.-м.н., содиректор по биодeмографии исследовательского отделения по проблемам старения, Университет Дьюка, США.

Прогресс в понимании болезни Альцгеймера

А. И. Яшин

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой деменции. Эта болезнь характеризуется постепенной потерей памяти, ухудшением слуха, поведенческими и языковыми нарушениями, депрессивными симптомами и изменениями личности. Несмотря на многочисленные попытки выявить причины и механизмы развития БА, этиология этого расстройства остается в целом неизвестной. В настоящее время нет лекарств, способных эффективно лечить БА. Многочисленные клинические испытания, посвященные тестированию потенциальных лекарств, не показали значительных эффектов.

В этой лекции я опишу ситуацию с БА в мире и остановлюсь на двух патологических признаках этого расстройства здоровья. Затем я опишу разницу между двумя типами БА и упомяну разные мнения, объясняющие, почему более двадцати лет интенсивных исследований БА не закончились созданием эффективного лекарства. Мы также рассмотрим новые направления исследований в этой области и обсудим новые определенные признаки БА, а также возможную роль процесса индивидуального старения в развитии этого заболевания.

До недавнего времени БА считалась заболеванием мозга, которое развивается независимо от периферических патологических процессов. Мы обсудим результаты эпидемиологических исследований связи БА с другими болезнями пожилого возраста, и намечу возможные биологические механизмы, ответственные за такие связи. Эти анализы показывают, что БА может быть системным расстройством здоровья, которое проявляется в мозге. Затем я расскажу о результатах генетических и геномных исследований БА, опишу наиболее важные результаты этих исследований и объясню, почему продолжаются дебаты о ролях конкретных генов в БА.

Затем мы обсудим роль стресса в развитии невропатологических процессов, определим группу генов, участвующих в реакции клеточного стресса, опишем функциональные свойства этих генов и объясним, как клеточный стресс может привести к развитию БА и других расстройств здоровья, связанных со старением. Мы также обсудим ситуацию с текущей финансовой поддержкой исследования БА в США.

Место проведения: Б. Трехсвятительский пер, д.3, ауд. 511

Время: 18:00 – 20:00

Приглашаются все желающие!

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ, просьба, до 12.00, 17 апреля 2018 г. сообщить о своем участии по электронной почте (Вера Соколова)

No comments:

Post a Comment