Friday, March 2, 2018

Stalin to day

близнецы-братья
Будущее, вероятно, настолько пугает россиян,
что его вытесняют из сознания и замещают истерикой
 по поводу того, что было 75 лет назад.
Митрополит Иларион (Алфеев) высказал своё отношение к Сталину, в связи с попытками реабилитации последнего в общественном сознании.

Митрополит Иларион: Сталин вполне сопоставим с Гитлером


Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Интервью журналу «Эксперт»: Миссия в миру (ссылка не работает [у меня], она и не на журнал, но, судя по тому, что в ней, 2010 года. Каково мнение митрополита теперь, неизвестно)
Мною взято с фб

это рассуждение вообще [imho] неверное:
Сталин хотел показать англичанам и американцам некое цивилизованное «лицо» Советского Союза. И здесь всплыл вопрос о Церкви, потому что известно, что англичане в Советский Союз направили делегацию, в составе которой был архиепископ Йоркский. Нужно было создать видимость религиозной свободы в СССР, и для того, чтобы произвести положительное впечатление на англикан, вспомнили, что у нас тоже есть Церковь и ее глава, Патриарший Местоблюститель, которому был запрещен въезд в Москву. Его срочно вызвали, и после кремлевской встречи Сталина с митрополитами было разрешено созвать Собор и избрать Патриарха, причем в кратчайшие сроки. В результате иностранцам было представлено, что Церковь в Советском Союзе имеет не просто свободу, но и привилегированное положение.


6 comments:

  1. любопытно, что картинку практически не видно, адрес = http://psyfactor.org/is/1412.jpg.pagespeed.ce.Zk7_P3iheY.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. убрал довесок, стало лутшэ

      Delete
    2. огнелис не видит, а опер видит

      Delete
  2. отл пример
    https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10371562_418650248326349_3505313527618837349_n.jpg?oh=3c3d1670f46f541622839862ce082cd0&oe=5B060489

    ReplyDelete