Saturday, March 17, 2018

induced abortion: what is to be done ?

часть спит, часть слушает
то, о чом так долго говорили, свершилось
даже люди кое-какие пришли, но (ещё раз убедился) тема народонаселение не волнует
каменты чуть позже, см каменты

2 comments:

ba.ldei.aga said...

Институт демографии вышки начинает новую традицию проведения дискуссионных семинаров.

Новый формат встречи, как видно из названия, приглашает участников выразить свои мысли и совместно искать ответы на острые демографические проблемы. Дискуссия по первой теме «Как победить аборт?» прошла 16 марта.
Со вступительным словом выступил директор Института демографии А.Г. Вишневский, который отметил, что аборт - это негативное явление, с которым нужно бороться, но вопрос как? …что у абортов нет сторонников и что их число должно быть сведено до минимума, но вопрос – как?
Далее о динамике абортов и политике в области репродуктивного здоровья рассказала старший научный сотрудник Института демографии В.И. Сакевич (презентация доступна на сайте Демоскопа). Долгое время – в течение десятилетий – высокий уровень абортов представлял собой серьезную проблему общественного здоровья в СССР. Во многих развитых странах статистика абортов появилась только в 1980-е годы, поскольку до этого аборт там был законодательно запрещен. В это время коэффициент абортов (число абортов в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста) в РСФСР превышал показатель развитых стран в 5-10 раз. По оценкам, на каждую жительницу России приходилось в среднем около 4 абортов в течение жизни. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Вот уже третье десятилетие наблюдается положительная динамика в уровне абортов. Так, с 1992 года суммарный коэффициент абортов снизился в 5 раз, а коэффициент абортов в возрастной группе 15-19 лет – в 9 раз. Виктория Ивановна отметила, что успех в снижении уровня абортов готовы разделить многие.
Спикер условно выделила несколько подходов в политике, касающейся абортов: утопический, рациональный и противоправный. «Утопический» подход проявляется через призыв к изменению отношения к материнству: предполагается, что меры поощрения материнства могут снизить число абортов. Этот подход прослеживается по крайней мере с 1913 года (с решений очередного Пироговского съезда врачей) по сегодняшний день. Подход назван утопическим, поскольку плохо работает, о чем свидетельствует весь советский опыт.
Рациональный подход заключается в продвижении современного планирования семьи. Именно в период работы одноименной президентской целевой программы началось стремительное сокращение абортов в нашей стране. Программа послужила явным толчком для дальнейшего неуклонного снижения абортов.
Наконец, «противоправный» подход, названный так из-за роста числа барьеров к прерыванию беременности и, следовательно, ограничивающий репродуктивные права граждан, стал проявляться особенно заметно после 2006 года, когда в России начался новый этап активной пронаталистской политики. В.И.Сакевич отметила усиление роли церкви в общественной жизни. У сторонников законодательного ограничения абортов появился такой аргумент, как оскорбление религиозных чувств. Многие инициативы и пожелания главы РПЦ в социальной сфере были поддержаны руководством страны и реализованы, исключение составляет лишь предложение о выводе абортов (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, которое было отклонено. Завершая выступление, В.И.Сакевич подытожила, что правительство сегодня использует все подходы, кроме рационального, тогда как население, наоборот, выбирает рациональный путь.
Подхватила выступление научный сотрудник Левада-центр Е.Кочергина (презентация доступна на сайте Демоскопа). Вначале она представила данные, свидетельствующие о том, что аборт среди наиболее порицаемых явлений занимает 4-е место после оставления своего ребенка, самоубийства и гомосексуальности. Тем не менее за полный запрет аборта выступает очень маленькая доля населения. Далее она привела результаты опроса, проведенного в марте 2017 года. Этот опрос, хотя и не был специализированным, содержал блок вопросов об отношении к абортам, контрацепции, роли государства в регулировании абортов. В нем приняли участие 1600 человек, выборка репрезентативная по полу, возрасту и образованию.

ba.ldei.aga said...

Подавляющее большинство населения считает, что следует планировать число детей в семье, используя методы контрацепции. Однако главным источником информации о контрацепции в нашей стране являются друзья и знакомые, а не специалисты. Екатерина отметила эгалитарность в принятии решения о предохранении от нежелательной беременности; так, независимо от пола и возраста большинство (70-76% респондентов) считают, что это решение касается обоих партнеров. Однако «эгалитарность сексуальных и партнерских отношений, существует на фоне сохраняющихся консервативных установок».
На вопрос о мерах государственной политики в борьбе с абортами 57% опрошенных отметили необходимость увеличения пособия по уходу за ребенком до прожиточного минимума, 45% - создать государственную всеобщую программу сексуального воспитания и планирования семьи, 31% - ввести обязательные уроки сексуального воспитания в школах. Таким образом, «в обществе существует запрос на меры экономического и просветительского характера».
Далее своими наблюдениями за дискуссиями по поводу абортов на форумах в интернете поделилась Любовь Борусяк (должность?)
В ходе дальнейшего обсуждения, в котором приняли участие сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ, ИСЭПН РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и др., были подняты разные аспекты обсуждаемой темы.
За весь 2017 г. новая Госдума не приняла каких-либо значимых поправок в законодательство в отношении абортов, возможно сигнал приостановить «бешеный принтер» прозвучал в преддверии президентских выборов, после чего «борьба с абортами» может возобновиться.
Пропаганда последних лет принесла плоды и аборт многими рассматривается как морально неприемлемый и безнравственный поступок; по мнению участников дискуссии, давление на общественное мнение продолжится.
Осознает ли врач ответственность за отговаривание от прерывания беременности? Понятно, что он исполняет указы, но следование инструкциям, которые могут навредить женщине, накладывает ответственность на врача.
Много было сказано об отношении православной и католической церкви, а также ислама к регулированию рождаемости. В.А.Козлов поделился результатами исследования, затрагивающего взгляды населения на аборты и контрацепцию в северо-кавказских республиках.
Б.П.Денисов отметил противоречивость позиции РПЦ, которая настаивает на выводе абортов из системы ОМС, однако это похоже на продажу индульгенции: убил за бесплатно – грех, а за деньги – не грех?
Хотя право на аборт сохраняется, введение «недели тишины» и др. мер ограничивает его. При этом известно, что чем раньше срок беременности, тем безопаснее для женщины процедура аборта и затягивание времени может иметь негативные последствия для
здоровья женщин. Кроме того, теперь женщина, чтобы прервать беременность, вынуждена делать дополнительные визиты в клинику, что означает повышенные временные и финансовые затраты.
Специалисты понимают, что реальный способ сокращения абортов – это контрацепция и сексуальное воспитание.
Являются ли популярными аборты на дому? Статистики на этот счет нет, но по мнению экспертов, скорее всего, такая практика не распространена.
В 2016 году произошло изменение форм отчетности по абортам, в связи с чем потеряна сопоставимость данных с предыдущим периодом, более того, невозможно будет корректно оценить суммарный коэффициент абортов.
В заключении дискуссанты обозначили необходимость проведения дальнейших исследований того, как повлияли законодательные изменения на частоту абортов и много ли женщин меняет свое решение прервать беременность под влиянием консультирования.