Monday, March 12, 2018

changing mortality

Рамиля
фотка с демоскопа, не оч, как всегда
Россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент Владимир Путин поручил сосредоточиться в майский указах, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин, .... Эту закономерность обнаружили аналитики РАНХиГС. Эксперты связывают это с желанием врачей выполнить майские указы Путина.

К 2018 году Путин поручил снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза [причина роста смертности от ВИЧ, которой практически не было], ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин - в частности, относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения - переживает необычный всплеск, делится наблюдениями научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова.

До указов учет смертности в России мало кого волновал, сказал "Ведомостям" директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов: например, болезнь Альцгеймера вообще не кодировали как причину, а писали инфаркт или инсульт.

Со ссылкой на слова представителя минздрава газета пишет, что дело в изменении правил кодирования причин смерти. Однако эксперты сомневаются. Та же Хасанова не исключает, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие": например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Манипуляции статистикой смертности существуют, признает директор Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Лариса Попович, смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что таргетируется [yopt] указами: неудивительно, что заболевания стали перекидывать и записывать не причину, а повод.

No comments:

Post a Comment