Saturday, December 9, 2017

numerous Russian

язык -то русский
"Русский язык - это наш родной язык. Ну, может быть, чуть менее родной, чем белорусский. А вообще я их ставлю на равные уровни и считаю, что от этого наследства нам ни в коем случае отказываться нельзя", - заявил Лукашенко в августе, выступая на большом совещании педагогов перед началом учебного года.

В мае, на встрече с молодежью, президент объяснил, что русский - не российское достояние.

[какни странно: полностью согласен с Лукашенко]

"Он стал таким благодаря тому, что мы вложили в него душу, русские люди вложили в него душу, и украинцы не меньше. И даже те народы, которые меньше нашего разговаривали на русском языке. Мы погибали за этот язык. Это наш русский язык", - объяснял Лукашенко.

[теперь будут доп.вложения со стороны Кавказа и Азии + с многих других сторон, если РФ не закроется, как КНДР + езыг.ру вне РФ, особенно тот, что до 17 года]

Белорусский был официальным письменным языком в Великом Княжестве Литовском (XIV—XVII в.) [это не совсем так, или совсем не так, см кортинко]; затем в течение веков в результате геополитических переделов насильственно вытеснялся то русским, то польским, продемонстрировав впечатляющий, по оценке историков и лингвистов, расцвет в начале революционного ХХ века.

Любопытно, что в 20-е годы прошлого века лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на гербе БССР был начертан на четырех в то время официальных языках Белоруссии - белорусском, русском, идише и польском.

Советская борьба с буржуазным национализмом в числе прочего привела и к реформе белорусского языка. Латинский алфавит был заменен кириллицей, а реформированный белорусский до сих пор называют "наркомовкой".

см

Русский язык - убийца белорусского?


No comments:

Post a Comment