Saturday, December 9, 2017

displaced persons

displaced persons
Международные чиновники придумали [боюсь: МС будет возражать] охватывающий все разнообразие людских судеб термин "displaced persons" - сокращенно Ди Пи, по-русски "перемещенные лица".

Самой многочисленной (порядка 12 млн человек) категорией Ди Пи были немцы из Силезии, Восточной Пруссии и Судет, а следующей по количеству (свыше восьми миллионов) - граждане СССР: военнопленные, угнанные на работу в Германию и другие страны остарбайтеры, отступившие с немцами коллаборационисты.

По данным Управления по делам репатриации, вернулись после войны около четырех с половиной миллионов (1 млн 836 тыс. 562 военнопленных и 2 млн 654 тыс. 100 рабочих). Остальные погибли или образовали вторую волну российской эмиграции.

Около 450 тысяч бывших пленников нацизма прямиком переправили в ГУЛАГ или ссылку, не считая тех, кому дали доехать до дома и арестовали позже.

Вопрос "были ли вы или ваши ближайшие родственники в плену или интернированы в период Великой Отечественной войны?" советским гражданам задавали при поступлении на работу или учебу до распада СССР.

Основная масса советских "Ди Пи" находилась в Германии и Австрии. Франция шла третьей (около 120 тысяч).

Пик репатриации пришелся на 1945 год. В 1946-1951 годах ведомство генерала Голикова возвратило в СССР 253 тыс. 239 человек из четырех с половиной миллионов.

см про дорбности:

No comments:

Post a Comment