Saturday, September 9, 2017

lost on Cuba

В период острой фазы карибского кризиса в начале 1960-х годов на Кубе погибли более шестидесяти граждан СССР, впервые обнародовала рассекреченные данные пресс-служба Минобороны РФ.

"Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина", - говорится в сообщении.

55 лет назад, 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу по инициативе советского лидера Никиты Хрущева доставили первые советские баллистические ракеты. По данным Минобороны, были переправлены два вида баллистических ракет средней дальности Р-12, радиус действия которых превышал 2 тысячи километров и Р-14 с радиусом более 4 тысяч километров, а также ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего в планах Москвы было разместить на острове сорок ракет, в том числе 24 единицы Р-12 и 16 Р-14. В Минобороны пояснили, что акция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы вторжения на Кубу со стороны США.

ipod кукуруза...

Ранее в связи с отсутствием официальных сведений историки приводили лишь приблизительные данные о потерях на Кубе. В книге "Россия (СССР) в войнах второй половины XX века" говорится, что более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах в период с 1962 по 1964 годы, в том числе "при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана "Флора" пронесшегося над Кубой осенью 1963 года".

По итогам операции на Кубе "за образцовое выполнение специального задания правительства" были награждены орденами и медалями свыше одной тысячи военнослужащих. В честь 60-летия вооруженных сил СССР в феврале 1978 года в окрестностях Гаваны был открыт мемориал советского воина-интернационалиста.

По оценкам ряда политологов, опасной выглядит сегодня ситуация в Сирии, которая при неблагоприятном развитии может привести к кризису наподобие Карибского. [неожыданное заключение]

No comments:

Post a Comment