Monday, April 17, 2017

blue elephant is not blue whale now

blue elephant
Синий кит (рекомендуют удалить)— российская городская легенда, зародившаяся в конце 2016 - начале 2017 года. Якобы существующая игра, финальной целью которой является совершение самоубийства (добавочный вызов).

Для того, чтобы начать игру, пользователи социальных сетей (в подавляющем большинстве — подростки), пишут на своих страницах хэштеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом. Потом с пользователями связывается «куратор», который устанавливает с ними контакт. Как правило, «кураторы» пользуются поддельными аккаунтами, зарегистрированные, как часто бывает, на чужие имена и фамилии, то есть их нельзя идентифицировать. Сперва они объясняют правила: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задания, какими бы они ни были», «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Затем «куратор» выдает задания. Обычно насчитывается около 50 заданий: по одному на день (отсылка к роману Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»).

Существование игры в «синего кита» поддерживается практиками ритуального испытания характерным для подростков страхом. Игра всегда ориентирована на вхождение в группу сверстников и взаимодействие в ней: либо путем вовлечения в «виртуальное сообщество игры», либо путем «инициации страхом» в оффлайн-сообществе друзей и одноклассников.

Тексты моральной паники ориентируются на традиционную модель, где объектом атаки (жертвой) является ребенок или подросток – человек, не обладающий полнотой дееспособности, не имеющий собственного голоса, беззащитный. Подростку в этой схеме отказывается в субъектности, способности анализировать ситуацию, формировать свою стратегию поведения. Именно на этом основаны многочисленные тексты о том, что подростки подверглись манипуляции и гипнозу

No comments:

Post a Comment