Monday, March 6, 2017

result

Владимир Паниотто
Данные февральского исследования, которое мы закончили недавно, показали те же показатели, приблизительно 40%. То есть отношение стабильно. Для нас такая безответная любовь населения Украины к населению России тоже является загадкой. За все время наблюдения, начиная с 2008 года, когда мы договорились с Левада-центром параллельно проводить опросы, у нас поддержка держалась на уровне 90% плюс-минус 1-2%, а у них были очень сильные колебания, падало до 30%.

Российские социологи говорят, что даже само отделение Украины от России воспринималось как некоторое предательство. Они воспринимают Украину и Россию как нечто единое, как один народ, все-таки ориентации на великую страну были сильны даже после развала Советского Союза. А последние десятилетия просто целенаправленно, судя по тому, что пишут российские социологи, формируются шовинистические, великодержавные ориентации. Не только в пропаганде, но и в фильмах, в контроле за СМИ, фактически уничтожением оппозиции. Из-за того, что нет разнообразия в СМИ, российское общественное мнение получается достаточно сильно регулируемым. Оно фактически управляется из одного источника, и поэтому в зависимости от того, какие события происходят, его эффективно меняют.

А в Украине разные средства массовой информации все-таки по-разному относятся к России. Даже во время грузинского конфликта, когда положительное отношение россиян к Украине упало до 30%, в Украине ничего не изменилось, те же 90%, потому что часть политиков и СМИ поддержали Грузию, а часть говорила о безответственный политике грузинских властей и практически поддерживали Россию. И, поскольку мнения в СМИ были разные, то и люди свое не меняли. Когда несколько спал накал и уменьшились военные действия, то отношение к России несколько восстановилось. После захвата Крыма произошел обвал, и отношение к России и к Путину.

А Путин вообще был очень популярен в Украине, и был более популярен, чем все украинские политики, кроме может Виктора Ющенка начала 2005 года. После захвата Крыма произошел обвал и дальнейшее падение после начала боевых действий на Донбассе, но дальше произошла некая стабилизация на уровне 40% при таком гибридном мире.

- То есть до захвата Крыма Путин в Украине был популярнее всех наших политиков?

- Да, доверие к Путину было выше, чем ко всем украинским политикам.

No comments:

Post a Comment