Wednesday, February 22, 2017

civil? war

почему война с регулярным применением оголтелого зверства (звери, извините) называется гражданской ?

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей


11 июня 1921 г.
№ 171, г. Тамбов
Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5

Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.

Дабы окончательно искоренить эсеробандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно".



Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев

Прочесть на сельских сходах.

ГАТО Ф. Р-4049. Оп. 1 Д. 5 Л. 45. Типографский экз. Опубликовано: Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. «Антоновщина». Тамбов, 1994. С. 178 — 179.


Приказ командования войсками Тамбовской губернии о применении газов против повстанцев


12 июня 1921 г.
№ 0116, г. Тамбов/опс

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.

Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский
Наштавойск, генштаба Какурин

ГАТО. Ф. Р.-1832. Оп.1. Д. 943. Л.3. Опубликовано в сб. «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919 — 1921 гг. — Тамбов, 1994.

1 comment:

  1. Показания следствию:
    «25 ноября меня пригласил к себе Засухин Николай Павлович, член Боровского городского управления, и предложил мне работать податным инспектором городской Управы. Я пробовал отказаться от этой должности, мотивируя это тем, что я не знаком с этой работой, на что Засухин ответил, что поскольку вы работали старшим налоговым инспектором в Райфо и, следовательно, справитесь с этой работой. После этого было отдано распоряжение о назначении меня на эту должность и я преступил к выполнению своих обязанностей, которые заключались в следующем: начислял подоходный налог с кустарей, работающих в г. Боровске…. (называет ставки налога и описывает процедуру поступления налога). Всего по городу было приблизительно около 15 портновских мастерских, работающих на дому, 10-12 сапожных мастерских, 2 валяльно-обувных мастерских, одна кузнечная мастерская Шершнёва, слесарно-ремонтная мастерская Дощенко, столовая Доженалидзе и две парикмахерских, одна Кардобовского Владимира Владимировича и вторая Плаховой Софьи. Остальные предприятия находились в ведении городской Управы и подоходным налогом не обкладывались. …(описание порядка учёта объёма выработки предприятий). В этом и заключалась вся моя работа.
    Вопрос (следователя): Как вы считаете, служила ли ваша работа стимулом к укреплению немецкой власти на оккупированной территории Советского Союза?
    Ответ: Да, я считаю, что я способствовал укреплению немецкой власти на территории, оккупированной немецкими войсками, так как был представителем городской Управы, помогающим ей руководить частными предприятиями города Боровска.
    Вопрос: Почему вы пошли на это шаг, зная хорошо, что он направлен против Советского Союза, против Красной Армии?
    Ответ: Тяжелые материальные условия заставили меня пойти на такой шаг – помогать немецким оккупационным властям восстанавливать в тылу в своём аппарат управления захваченной территорией. Имею на иждивении семью в составе 10 человек.
    Вопрос: Что ещё можете добавить к своим показаниям.
    Ответ: Более добавить ничего не могу. Всё записано с моих слов верно и мной прочитано.
    Горохов-Скрипицин допрошен как свидетель 17 января, а 28 января арестован как обвиняемый.
    Справка УФСБ:
    Горохов-Скрипицын Иван Родионович, 1890 года рождения, уроженец г. Кобрин БССР, житель г. Боровска, был арестован 28 января 1942 года УНКВД по обвинению в том, что в период оккупации Боровского района МО немецкими войсками дал согласие фашистским властям работать налоговым инспектором Боровской городской Управы, созданной немецкими захватчиками. По заданию горуправы занимался созданием частных предприятий, сбором средств для ее нужд.
    По приговору ВТ войск НКВД Московского округа от 11 апреля 1942 года, на основании ст. 58 п. 3 УК РСФСР, приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях. По определению Военной Коллегии Верховного суда СССР от 17 июля 1945 года наказание Горохову-Скрипицыну И.Р. снижено до 3-х лет лишения свободы, за отбытием этого наказания он из-под стражи освобожден.
    По заключению Прокуратуры Калужской области от 26 сентября 1995 года, на основании ст. 3 «а» и ст. 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года, Горохов-Скрипицын И.Р. реабилитирован.

    https://www.facebook.com/groups/remembering.the.gulag/permalink/1271156139586382/

    ReplyDelete