Wednesday, February 8, 2017

border is locked tight

это наша принципиальная позиция
Адкуль мы што ведаем? Гэта ж вам у Мінску відней, а мы тут у глушы сядзім, — говорит жительница деревни Застенки, куда мы приехали вечером 6 февраля, за несколько часов до вступления в силу нашумевшего приказа ФСБ России.

— Гэта ўжо пройдзены этап. Мы ў Расію не ездзім, што там рабіць? І дзе ўзяць грошы? — рассказывает женщина возле сельского совета.

Единственное, что волнует местных жителей: как теперь ходить в лес по грибы и ягоды, если случайно забредут на российскую сторону?

— Колькі тут жывём, ніколі не было ніякіх стаўбоў, хадзі сабе спакойна, і ўсё, — вспоминают в Застенках.

— Кажуць, што цяпер будуць праблемы ў райпо. Як цяпер завозіць прадукты ў расійскія вёскі без пропуска? — встревает в разговор мимо проходящая женщина.

...клиенты здесь в основном россияне. Они как ездили в Беларусь, так и будут. Им не нужно получать специальное разрешение, чтобы попасть в белорусскую деревню, магазин или казино, расположенные недалеко от границы.

— Еще несколько часов вы спокойно можете ехать по трассе, сворачивать в любую деревню, — ответил он, проверяя наши паспорта на трассе М1 при въезде в Россию. — Но с завтрашнего дня в районе 5 километров вводится приграничная зона. Без пропуска для посещения определенного населенного пункта вы обязаны ехать по прямой. Даже если захотите свернуть. Это касается и белорусов, и россиян.

— И где можно получить этот пропуск? — уточняем у пограничника.

— В Смоленске на улице Попова, 17а.

По его словам получалось, что если белорус из деревни Застенки хочет приехать к родным в гости, которые живут в российской приграничной деревне Буда, он сначала должен поехать в Смоленск (а это более 50 километров!), получить пропуск и только после этого ехать в гости.

На улицу Попова, 17а в Смоленске — здесь находится здание пограничного управления ФСБ по Смоленской области — мы приехали в 9.30 уже 7 февраля. У дежурного узнаём, как правильно оформить пропуск, чтобы, не нарушая закон, который заработал ночью, проехать в российское приграничье.

— Вы первые, — улыбаются пограничники. — Пока только все звонят, но ожидаем, что к обеду появятся люди.

В холле пустынно. Из папки пограничник достает бланки заявлений на получение пропуска. В нем нужно указать ФИО, номер паспорта, место учебы-работы, телефоны, населенный пункт, который собираетесь посетить, а также марку и регистрационный номер автомобиля.

— Пропуск выдается на год. Заполняйте, ответ получите в течение месяца, — уточняют в пограничном управлении.

— Так долго?

— Это не быстрая процедура. Уточнить о готовности можно по телефону. В ближайшие дни на сайте ФСБ появятся бланки заявлений, чтобы человек заранее мог его заполнить. Правда, по электронной почте выслать не получится, такие письма не рассматриваются в связи с тем, что электронные подписи у нас недействительны. Человеку не обязательно каждый раз приезжать в Смоленск, чтобы оставить заявление. Заполненный бланк можно оставить в Рудне, это ближе к границе, они передадут нам, но за самим пропуском придется уже ехать в Смоленск.

На остальных пунктах пропуска, в направлении Брянска и Питера, как объяснили пограничники, заявление можно будет написать прямо на границе. Но ответа все-таки нужно будет подождать — сразу пропуск не выдадут.

Представители пограничного управления ФСБ России объясняют: до сентября 2017 года они будут проводить разъяснительную работу. К примеру, если задержат в приграничной зоне человека без пропуска, дадут предупреждение и отпустят. Но с сентября за такое нарушение уже введут штрафы, их размеры обещают уточнить позже.

— Планируется, что в ближайшие дни вышестоящее начальство даст подробные комментарии по этому указу. Здесь много тонкостей и нюансов, касающихся россиян и белорусов. Все-таки мы в Союзном государстве, — говорит российская сторона.

Нам же как жителям Союзного государства удается уговорить пограничников рассмотреть наши документы побыстрее — договариваемся созвониться после обеда, чтобы узнать, готовы ли наши пропуска.

Тем временем на российско-белорусской границе нет никаких щитов или столбиков, говорящих о том, что машина въезжает в приграничную зону. Авто пересекают границу, за которой появилась погранзона, точно так же, как и вчера.

Спустя несколько часов звоним узнать, выдали ли нам пропуск.

— Поступило распоряжение пускать в приграничную зону без пропусков — и белорусов, и россиян, — неожиданно сообщают TUT.BY.
— И как долго можно будет обходиться без пропусков?
— Пока не поступит новое распоряжение, возможно, в течение полугода.
С 7 февраля, по данным пограничников, въезжать в погранзону по пропускам должны только граждане третьих стран.




No comments:

Post a Comment