Thursday, February 9, 2017

120 years ago

история переписей
9 февраля 2017 года исполняется 120 лет с даты первой и единственной Всеобщей переписи населения Российской империи (или тут), которая была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. Инициатором ее проведения был выдающийся русский ученый Петр Петрович Семёнов (с 1906 г.- Семёнов-Тян-Шанский).

До этого в России единственным видом учета населения с XVIII века являлись ревизии населения, которые учитывали только приписное население с целью обложения населения податью. После реформы 1861 г., когда фискальные цели перестали быть главными в учете населения, потребовалось пересмотреть организацию учета населения для получения данных о социальном составе населения и его занятиях.
Петр Петрович Семёнов (с 1906 г.- Семёнов-Тян-Шанский).

К этому времени в мире были выработаны научно обоснованные правила проведения переписей населения. В 1853 г. на международном статистическом конгрессе в Брюсселе были рассмотрены главные правила проведения переписей населения, которые затем обсуждались и дорабатывались на последующих сессиях и были окончательно сведены на международном статистическом конгрессе в Петербурге в 1872 г.

В 1874 г. в России была создана особая комиссия под председательством сенатора А.К. Гирса, которая должна была разработать способ производства переписи населения. Только через 11 лет этот документ под названием «Положение о всеобщей переписи населения Российской Империи», в который вошли предложения П.П. Семенова, был одобрен Государственным советом и 5 июня 1895 г. получил утверждение императора Николая II. Его резолюция гласила: «Быть посему», что и сделало возможным проведение первой Всеобщей  переписи населения Российской Империи 1897 года.

Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. При переписи учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное (разработка осуществлялась в основном по наличному населению).

Переписные листы содержали следующие вопросы: фамилия, имя, отчество; отметка о физических недостатках; пол; возраст; кем приходится главе домохозяйства и главе своей семьи; состояние в браке; сословие; место рождения; прописан ли здесь, а если не здесь, то где (для лиц, обязанных пропиской); где обыкновенно проживает;  отметка об отсутствии и о временном пребывании; вероисповедание; родной язык; грамотность – умеет ли читать, где обучается, обучался или закончил курс образования; занятие – главное и побочное.

Разработка материалов переписи производилась с использованием электрических счетно-табличных машин Голлерита, закупленных в США, однако процесс освоения и наиболее рационального использования этих новых для того времени аппаратов надолго затянулся. Обработка материалов переписи населения 1897 г. была закончена только в 1905 году.  Итоги Всеобщей переписи населения 1897 года по Российской Империи были опубликованы в двух томах, итоги по губерниям и областям – в 119 выпусках.

По итогам Всеобщей переписи населения 1897 г. численность   населения Российской  Империи составила 125,6 млн человек.

Признано, что для XIX столетия перепись 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России.
***
Н.А.Тройницкий - Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи / Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897 г. [1899-1904, PDF, RUS]

No comments:

Post a Comment