Saturday, January 7, 2017

Jan 7 1941

7 января исполнилось 75 лет окончания Московской битвы - первой крупной победы красной армии над вермахтом


2 октября началось наступление на центральном вяземском направлении. Руководство СССР узнало о происходящем через два дня из выступления Гитлера по радио.

К 12 октября прекратили существование пять советских армий, немцы захватили 660 тысяч пленных, 1242 танка, 5412 орудий, и продвинулись к Москве на 120 километров.

"Бои против окруженной группировки противника в районе Вязьмы носят прямо-таки классический характер", - записал в своем знаменитом "Военном дневнике" начальник германского генштаба Франц Гальдер.
В 2:30 8 октября Георгий Жуков, посланный Ставкой выяснить обстановку, доложил Сталину: "Бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой".

14 октября пал Калинин (ныне Тверь), спустя сутки Можайск. (это 100 км)

Утром 15 октября Сталин сообщил членам политбюро о своем намерении выехать в Куйбышев. На следующий день слух достиг граждан и, вкупе с приостановкой работы метро и большинства предприятий, вызвал в городе трехдневную анархию и массовое бегство.

16 октября 1941-го: когда Москва зашаталась

парад 7 ноября:
В колоннах техники, наряду с советскими, были представлены британские танки [любопытно: надо какие-то пруфы, алё бебеси]. Сталин сперва собирался пропагандистски обыграть этот факт - помощь уже идет! - потом передумал и приказал вырезать соответствующие кадры из кинохроники.

"Сложилось критическое положение, ибо, с одной стороны, войска оказались в морозную погоду без зимнего обмундирования и теплых квартир, а с другой - непроходимая местность [это ближнее подмосковье, не подберлинье, канешна] и упорство, с которым противник обороняется, чрезвычайно затрудняют продвижение наших слабых передовых частей", - констатировал 15 октября командующий 4-й армией Гюнтер фон Клюге.

Темпы продвижения немцев на последнем этапе снизились до четырех километров в сутки, тогда как летом составляли 25-50 км.


[какая-то лажа очередная, 1000/50=20, / на 25=40, полтора месяцы, то-есть в августе они должны были бы быть в Москве]
29 ноября их передовые отряды форсировали в районе Яхромы канал Москва-Волга, 1 декабря ворвались на подмосковную станцию Лобня. До центра Москвы оставалось порядка 30 километров.
[старый таксист грил мне, что сам видел немецкие мотоциклы в Петровском парке, это Динамо, а поворот на Шереметьево все помнят, это меньше часа даже по теперешним пробкам]
Геббельс приказал редакторам газет зарезервировать в номерах за 2 декабря пустые места для экстренного сообщения.

7 декабря советские войска отбили у неприятеля Яхрому, 16 декабря Калинин, 19 декабря Тарусу, 20 декабря Волоколамск, 26 декабря Наро-Фоминск, 28 декабря Козельск, 30 декабря Калугу, 2 января Малоярославец, а к 7 января в основном завершили освобождение Московской области.

...в целом Московская битва, несмотря на критическую ситуацию, не отметилась в истории особой жестокостью по отношению к своим. Самые крутые меры были приняты еще летом [расстрел Павлова 22 июля, похоронен в посёлке Бутово, совхоз «Коммунарка», реабилитирован в 1957], а знаменитый приказ № 227 издан в июле 1942 года.

Московское начальство, 16-18 октября бросившее столицу на произвол судьбы, по меркам того времени вообще удивительно легко отделалось.
«У Щербакова был невероятный авторитет… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков», — вспоминала Олимпиада Козлова [ссылка]
Звезд Героя Советского Союза за спасение столицы раздали меньше, чем за войну с Финляндией.

Вся германская армия на Восточном фронте получила в 1941 году 601 новый танк, а Красная армия - 4742 отечественных плюс 750 британских и 180 американских. 

No comments:

Post a Comment