Monday, December 12, 2016

Chasing for a love

дети не игрушки
дети не игрушки
Культ ребенка возник в нашей цивилизации не так давно - всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как кока-кольнет Санта Клаус, который ежегодно выпрыгивает из маркетинговой табакерки.

Дети - самый мощный инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомилиметры души, давно поделены между производителями товаров и услуг.
Заставить человека любить саму себя такой маниакальной любовью - это все же достаточно сложное морально-этическое задачи. А любовь к ребенку заводится из-пол-оборота. Дальше - только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что ранее детей не любили. Еще как любили! Просто раньше не было Детоцентричная семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и степени взросления привлекали к этой жизни свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что составляют лишь часть большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых нужно заботиться, это наше дело, в которое надо вливаться, это наша вера, которой нужно придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это сознательно проигрышная стратегия, которая существует только для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный с точки зрения рынка, отец - это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, прокатится на велосипеде. Идеальный отец будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

А знаете что? Давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на любое другое. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, как правило, такая родительская любовь - лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец - все это не более, чем игра инстинктов. Что бы мы там говорили себе о родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство - это грубая наслаждение, нечто вроде любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая замечательная индейская поговорка: «Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить - и дурак сможет, воспитать - это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать - это и есть любовь.

это гугль-перевод с украинского:

Може, вже досить любити дітей?

за/на вотку спасибо Ирине Курило

No comments:

Post a Comment