Friday, December 16, 2016

abortion evidence

Исследование: аборт безопасен для психического здоровья женщин


Ученые из Калифорнийского университета опубликовали в научном издании JAMA Psychiatry результаты исследования, в котором говорится, что аборты безопасны для психического здоровья женщин.

В исследовании участвовали около тысячи женщин, которые в течение пяти лет прибегали к абортам. Оказалось, что они не испытывали больше депрессии, тревоги, переживали низкую самооценку или неудовлетворенность жизнью, чем те, кто не делал абортов.

Итоги исследования показали, что у женщин, которым отказывали в абортах из-за слишком большого срока беременности, возникали психологические трудности — тревога, низкая самооценка и меньшая удовлетворенность жизнью. Эти проявления исчезали в течение полугода.

«Это невероятно мощное исследование. Штаты продолжают принимать законы, ограничивающие доступ к абортам, и делают они это, основываясь на том, что аборты влияют на психическое здоровье. Но данные этого исследования говорят, что это просто не соответствует действительности», — заявил профессор здравоохранения и эпидемиологии в университете Эмори Роджер Роше The New York Times.

В 2015 году в России более половины абортов женщины сделали по собственному желанию, а не по медицинским показаниям. Самой распространенной причиной для прерывания беременности были финансовые трудности (в 23% случаев). 17% женщин решились на аборт, потому что их партнер возражал против рождения ребенка. Каждый десятый отказ объясняли состоянием здоровья или желанием отложить появление ребенка на более удобное время.

Women’s Mental Health and Well-being 5 Years After Receiving or Being Denied an Abortion

A Prospective, Longitudinal Cohort Study

Download PDF

No comments:

Post a Comment