Wednesday, November 2, 2016

the level of mortality.ru up or down

только враг её избегает
Россияне стали чаще умирать дома, сообщают в своем докладе эксперты фонда независимого мониторинга [так в тексте сообщения РБК, видимо фонд проводил/проводит мониторинг] «Здоровье». Авторы исследования опирались на данные, предоставленные регионами в Министерство здравоохранения (Минздрав).

Если в 2014 году дома умерли 910 тыс. человек, то в 2015 году — 960 тыс. (рост составил 5,5%). Смертность на дому выросла в 37 регионах, зафиксировали в фонде.

Максимальный рост отмечается в Санкт-Петербурге, где показатель смертности увеличился в 18 раз — с 1,4 тыс. в 2014 году до 26,6 тыс. человек в 2015 году. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга не ответили на запрос РБК. Резкий рост продемонстрировали еще девять регионов: Новгородская область (161%), Ленинградская область (153%), Волгоградская область (75%), Москва (72%), Владимирская область (38%), Еврейская автономная область (27%), Ненецкий автономный округ (23%), Курская область (21%) и Вологодская область (15%).

Общую статистику улучшили данные из шести регионов, где смертность на дому сократилась, — это Ямало-Hенецкий автономный округ (41,7%), Тува (35,7%), Бурятия (32,9%), Чечня (18,2%), Кабардино-Балкария (17,5%) и Ульяновская область (16,2%).

Смертность в больницах

Смертность выросла и в больницах, рассказывали эксперты фонда «Здоровье» в своем предыдущем исследовании. В 2015 году количество умерших на больничных койках увеличилось на 24 тыс. человек и достигло 519 тыс. Число госпитализированных пациентов в России в 2015 году, напротив, уменьшилось на 817 тыс. человек и составило 30,4 млн случаев. Уменьшение количества госпитализаций и увеличение внутрибольничной смертности — вещи взаимосвязанные, полагают в фонде. Смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек, резюмировали эксперты.

Трудоспособные умирают чаще

Рост смертности на дому зафиксирован и среди трудоспособного населения, отмечено в исследовании фонда. В 2014 году дома умерли 153 тыс. взрослых, не доживших до пенсионного возраста. В 2015 году этот показатель увеличился на 4,5% и составил 160 тыс.

Резкое увеличение смертности среди трудоспособных граждан отмечается в Санкт-Петербурге, там показатель увеличился в 51 раз: с 95 человек в 2014 году до 5 тыс. в 2015 году. За Петербургом следуют Москва (252%), Новгородская область (139%), Волгоградская область (118%), Курская область (108%) и Ненецкий автономный округ (100%).

Особенно заметно выросла смертность трудоспособных людей от инфаркта миокарда, из-за него пациенты стали умирать на 18,1% чаще. Это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией, указано в исследовании.

Но объяснить столь масштабное изменение общих показателей смертности на дому только естественными причинами трудно, заметил РБК директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Минздрав мог изменить способ учета умерших, предполагает он.

Закрытая статистика

В прошлом году Минздрав ввел еженедельный мониторинг регионов, подтвердили РБК изменение системы подсчета смертности в пресс-службе ведомства. Теперь федеральные чиновники выезжают на места и помогают своим областным коллегам высчитывать основные показатели летальности, уточнили в министерстве. Статистику по гражданам, умершим на дому в 2015 году, в Минздраве не предоставили.

Регионы могли занижать данные, пока за них не взялся федеральный Минздрав, полагает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Государство ставит перед региональными ведомствами задачу — снижение смертности от сердечно-сосудистых показателей, уменьшение внутрибольничной смертности и т.д. «Возможно, региональные структуры Минздрава добивались положительной динамики путем манипулирования статистикой, и сейчас стали появляться более реалистичные оценки», — полагает Кукава.

Российская статистика не бьется с мировой

В Минздраве РБК сказали, что показатель смертности в России от всех причин в 2015 году снизился на 0,3% и составил 13 человек на 1 тыс. населения. Каким образом было зафиксировано снижение смертности, в ведомстве не пояснили.
Общий показатель смертности падает [он не показывает ничего, читаем введение а демографию], но, по данным фонда «Здоровье», смертность растет и в больницах, и на дому, удивляется президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Такого не может быть чисто математически. Как Минздрав к этому пришел, я не понимаю», — подчеркивает он.

Согласно данным Всемирного банка [у ВБ никаких данных нет, непральное словоупотребление, как и в случае с фондом], показатель смертности в России вырос с 13,1 случая на 1 тыс. населения в 2014 году до 13,96 случая в 2015 году , замечает руководитель проектов фармацевтического направления компании Vegas Lex Мария Борзова.
[речь идёт, по всей видимости, о каких-то оценках ВБ
[сайт фонда недоступен, мб, вам повезёт больше]



No comments:

Post a Comment